Казахстанский теннисист Роман Хасанов проиграл швейцарцу Марку Хёслеру в матче 1/8 финала Мировой группы Кубка Дэвиса (2-4 февраля, Астана). Их очный поединок в Национальном теннисном центре длился 59 минут и завершился со счётом 6:3, 6:1 в пользу 606-й ракетки планеты. Хасанов в рейтинге ATP занимает 707-е место.


Роман Хасанов

Роман Хасанов / Фото Андрея Ударцева

Изначально в четвёртом матче между Казахстаном и Швейцарией должны были сыграть Михаил Кукушкин и Генри Лааксонен, однако после того как команда Диаса Доскараева добилась досрочной победы над соперником (3:0), капитаны сборных приняли решение выпустить на корт молодых теннисистов, чтобы те получили игровую практику.


Марк Хёслер

Марк Хёслер / Фото Андрея Ударцева

Правда, вчера, 3 февраля, Марк Хёслер принял участие в парном матче. Вместе с Лукой Маргароли он уступил Тимуру Хабибуллину и Александру Недовесову. Это поражение в четвёртый раз подряд отправило Швейцарию в плей-офф турнира. Казахстан же вышел в четвертьфинал Мировой группы Кубка Дэвиса (6-8 апреля), где на выезде сыграет с победителем дуэли Хорватия – Канада. Пока со счётом 2:1 в родных стенах побеждают балканцы.


Как Дмитрий Попко и Михаил Кукушкин обыграли швейцарцев?


"Мы проиграли Казахстану, потому что вместо Федерера и Вавринки сейчас за Швейцарию выступают молодые теннисисты, которые заметно уступают им в классе, но которых зачем-то постоянно сравнивают с Роджером и Станисласом. А ведь таких мастеров у нас, может, больше никогда и не будет. Так что нам уже повезло, – заявил швейцарский журналист Ив Жатон, прилетевший в Астану освещать поединок 1/8 финала Мировой группы Кубка Дэвиса. – Потом, поймите, без Федерера и Вавринки это и есть наш лучший состав на сегодня. Следовательно, против Казахстана сражались сильнейшие теннисисты нашей страны. А раз они проиграли в Астане, значит, таков уровень подопечных Северина Люти на сегодня. Всё просто".

Тем не менее Ив Жатон не считает, что Швейцария выглядела безнадёжной в Национальном теннисном центре.

"Нет, в каждом из трёх поединков у нас действительно были шансы победить Казахстан, но именно в решающих моментах сказался опыт Михаила Кукушкина и Александра Недовесова. К сожалению, нам этого не хватает, вот мы и потерпели досрочное поражение", – отметил корреспондент Le Temps. – Кроме того, Казахстану очень сильно помогла победа над Аргентиной в плей-офф. Когда побеждаешь таких соперников, это придаёт уверенность".


Едем в четвертьфинал: почему Швейцария сдалась нам на корте в Астане


Также швейцарец объяснил, почему нынешний лидер сборной Генри Лааксонен проиграл Дмитрию Попко в первый день противостояния.

"Лааксонен очень нестабильно играет в Кубке Дэвиса. Сегодня может одержать красивую победу над сильным соперником, а уже завтра – проиграть важный поединок. К тому же сейчас он переживает определённый спад в игре. Если бы Генри был в своей лучшей форме, то, возможно, у нас было бы больше шансов в матче с Казахстаном".

В заключительном матче Казахстан-Швейцария через несколько минут встретятся Дмитрий Попко и Адриан Бодмер.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter