С Федерером – сильная, без Федерера – слабая

После того как подопечные Диаса Доскараева в сентябре прошлого года сенсационно одолели Аргентину в плей-офф турнира (3:1) и вернули себе место в составе теннисной элиты, любителей этого вида спорта в нашей стране начал мучить один и тот же вопрос: прилетит ли в Астану легенда мирового спорта Роджер Федерер, накануне выигравший Australian Open в шестой раз в карьере? Дело в том, что у 36-летнего швейцарца огромное количество поклонников в Казахстане, поэтому все они надеялись увидеть своего кумира в Национальном теннисном центре "на расстоянии вытянутой руки".

Однако 20-кратный победитель турниров Большого шлема не раз заявлял в интервью о том, что пока не собирается возобновлять карьеру в Кубке Дэвиса, так как в 2014 году он уже помог Швейцарии досрочно победить Францию в финале – 3:1. Мол, пришло время полностью сосредоточиться на индивидуальных турнирах, чтобы снизить нагрузки на организм и таким образом уменьшить количество травм. Возраст. Хочет ещё поиграть на высоком уровне.

Поэтому второй состав гостей разочаровал фанатов Федерера в Казахстане, но обрадовал тех, кто искренне переживает за подопечных Диаса Доскараева, ибо Швейцария без своего лучшего игрока в истории на самом деле не такая грозная. В 2010 году Казахстан доказал это, разгромив соперника со счётом 5:0 в Астане. Причём на кону тогда стояла путёвка в Мировую группу Кубка Дэвиса, где мы на тот момент ещё ни разу не играли. В итоге даже Станислас Вавринка не смог нас остановить. А он, между прочим, вторая ракетка Швейцарии и один из сильнейших теннисистов планеты. До сих пор.

Через четыре года две эти сборные вновь встретились в очном поединке. Вот только матч этот состоялся уже в Женеве, и победитель выходил в полуфинал. Казахстан тогда дал настолько мощный бой сопернику, что после второго дня выигрывал 2:1, однако всё равно потерпел обидное поражение, так как за Швейцарию сражался сам Федерер – 2:3. Как это было, смотрите ниже:



Тем не менее после триумфа 2014 года Швейцарии пришлось уже обходиться без Федерера и Вавринки, который также сосредоточился на личных турнирах, из-за чего результаты сборной сильно ухудшились. За последние три года команда Северина Люти трижды вылетала из Мировой группы Кубка Дэвиса сразу после 1/8 финала, но потом столько же раз выцарапывала победы у соперников в плей-офф и обратно со скрипом возвращалась в элиту. Исключением стал домашний матч с Голландией в 2015 году. Швейцария разгромила соперника со счётом 4:1, но только потому, что в этом поединке приняли участие Федерер и Вавринка. Опять же, в виде исключения.

Так что мало кто верил в успех второго состава Швейцарии в третьем противостоянии с Казахстаном, который почти не проигрывает дома, а в предыдущем матче в Астане нокаутировал действующего чемпиона мира – Аргентину. Пусть без Хуана Мартина Дель Потро, но зато с топовыми Диего Шварцманом и Гвидо Пельей.

Показал фантастический теннис и взял реванш

Дмитрий Попко не был фаворитом в матче с Генри Лааксоненом, однако сначала он разгромил бывшего теннисиста финской сборной в первом сете – 6:2, а потом и вовсе совершил великолепный камбэк во втором – проигрывая 1:4, выиграл 7:6. Причём даже тай-брейк получился невероятно красивым в исполнении Попко. Уступал в счёте, догнал и в самой концовке нанёс сокрушительный удар. Просто нет слов! Умница!


Дмитрий Попко

Дмитрий Попко / Фото Андрея Ударцева

После того как запахло жареным, Лааксонен собрал все силы в кулак и не позволил Дмитрию одержать разгромную победу в трёх сетах. Выиграл партию со счётом 6:3, хотя на этом отрезке ему уже противостоял травмированный Попко.

Тем не менее четвёртый сет стал последним в этом трёхчасовом поединке, ибо казахстанский теннисист всё-таки дожал Лааксонена – 7:5. С больной ногой, хромающий, но бесподобный сегодня.

Почему успех Попко – это не просто выстраданная победа для Казахстана, а настоящий триумф? Потому что ему противостоял боец до мозга костей и третий теннисист Швейцарии после Федерера и Вавринки. А так как Роджер и Станислас прекратили выступать за национальную сборную, именно Лааксонен сейчас – абсолютный лидер команды в Кубке Дэвиса, приносящий ей там важные очки. К тому же он и в мировом рейтинге стоит выше, чем Попко, и выиграл три "Челленджера", где у Дмитрия, например, ещё нет ни одной победы. В конце концов именно Лааксонен победил Попко пять лет назад на турнире ATP в Румынии, не наоборот. Причём их поединок тогда завершился очень быстро – 6:4, 6:4.


Генри Лааксонен

Генри Лааксонен / Фото Андрея Ударцева

"Выпустив меня на такой важный поединок, капитан команды оказал мне наивысшую степень доверия, поэтому я очень сильно хотел победить. Всегда ведь приятно начинать сражение в Мировой группе Кубка Дэвиса с 1:0, – сказал после матча Дмитрий Попко. – Но в третьем сете у меня была паника, так как из-за недавней простуды и проблем с "физикой" у меня начали болеть ноги, совершенно перестали слушаться. Спасибо Диасу Доскараеву: он оказал первую помощь и успокоил после 3:6. Я появившийся страх переборол и довёл дело до победы. Здорово помогли и болельщики. Благодаря их сумасшедшей поддержке на кураже выиграл у сильного Лааксонена первые две партии, хотя и волновался перед выходом на корт".

Сам же финн, выступающий за Швейцарию уже восемь лет, на встрече с журналистами обеих стран выглядел растерянным и отвечал лаконично. Может, дело в том, что Дмитрий Попко стал уже четвёртым теннисистом из Казахстана, кому удалось положить на лопатки Генри Лааксонена? В предыдущие годы это сделали Юрий Щукин (дважды), Евгений Королёв и Александр Бублик.

"У всех этих поражений есть одна причина: мои соперники были лучше меня, – признался Лааксонен. – Тот же Попко сегодня выдал великолепный матч, хотя я оставил на корте все силы. Просто многое не получалось, в последнее время я вообще очень плохо играю".

Избиение младенца

Добил же Швейцарию в первый день противостояния Михаил Кукушкин. Лучший теннисист Казахстана встречался с 22-летним Адрианом Бодмером, занимающим 485-е место в мире, и проиграл ему лишь начало поединка – 3:6. Сенсация? Ещё какая! Однако вскоре всё встало на свои места. Миша собрался и после "холодного душа" выдал отличные три сета - 6:3, 6:2, 6:3. Почему это справедливо? Ответ прост: потому что сам Кукушкин в рейтинге ATP идёт 73-м и намного сильнее, опытнее и успешнее юнца Бодмера, которого он уже побеждал в 2017 году на турнире ATP в Базеле – 7:5, 6:3. К тому же Мишу великолепно поддерживали столичные болельщики. Их, как всегда, было очень много на трибунах НТЦ: ребята использовали различные "кричалки", бесконечно били в барабаны и тем самым создавали восхитительный антураж вокруг матча. Кукушкину и Попко это сильно помогло.


Адриан Бодмер

Адриан Бодмер / Фото Андрея Ударцева

"Я хорошо начал матч, выиграл первый сет, но потом у Кукушкина пошла игра, и я не выдержал его агрессивного темпа. Занервничал и не смог вернуться", – признался расстроенный Адриан Бодмер.

А вот у Михаила есть свой ответ, почему стартовый отрезок поединка завершился не в его пользу.

"Когда играешь в Кубке Дэвиса, то совершенно неважно, на каком месте находишься в мировом рейтинге. Здесь ты можешь победить теннисиста из TOP-10 и проиграть совершенно неизвестному сопернику. Так вот, молодой швейцарец сегодня доказал, что он очень серьёзный игрок, мне действительно было непросто ему противостоять, – признался Кукушкин. – Потом я уже давно не играл на личных турнирах, этот простой также повлиял на результат первого сета. Хорошо, что удалось переломить ход матча и на опыте выиграть".

Завтра, 3 февраля, в матче Казахстан – Швейцария состоится парный поединок. Александр Недовесов и Тимур Хабибуллин встретятся с Лукой Маргароли и Марком Хёслером. Победа в этой игре досрочно выведет нашу команду в четвертьфинал Мировой группы Кубка Дэвиса.

Однако если это произойдёт, для Швейцарии это не будет фиаско.

"Так и есть, – заявил капитан гостей Северин Люти. – Мы просто сделаем работу над ошибками и будем жить дальше. Потому что сегодня мои ребята выложились на 100%, сделали всё, что было в их силах, но победил Казахстан, переигравший нас по всем статьям. Это справедливое поражение. Мы его заслужили".


Михаил Кукушкин

Михаил Кукушкин / Фото Андрея Ударцева

В то же время капитан казахстанской сборной Диас Доскараев считает, что ещё слишком рано "хоронить" Швейцарию. По его мнению, всё только начинается.

"Конечно, мы постараемся сделать счёт 3:0, но у нас очень серьёзный соперник, который будет биться до последнего, чтобы этого не допустить, – заявил Доскараев. – Тем более что у Швейцарии сильная пара, всё может произойти. О 2:0 уже забыли. Начинаем завтра с 0:0. Расслабляться ни в коем случае нельзя. Шансы по-прежнему 50 на 50. В Мировой группе Кубка Дэвиса вообще нет слабых команд. Все бьются до конца, каждый из теннисистов очень опасен".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter