Успех Дмитрия Попко и Михаила Кукушкина в первый день противостояния делал сегодняшнее сражение в парном поединке судьбоносным: если Тимур Хабибулин и Александр Недовесов побеждают Луку Маргароли и Марка Хёслера, то команда Диаса Доскараева продолжает свой путь по элитному дивизиону турнира, а Швейцария, играющая в Астане без Роджера Федерера и Станисласа Вавринки, обратно возвращается в плей-офф. Очень сильно этого хотели и любители тенниса в Астане, которые вчера почти шесть часов болели за Попко и Кукушкина в Национальном теннисном центре. Благодаря их великолепной поддержке на трибунах царила просто сумасшедшая атмосфера, присущая большим событиям в мировом спорте.


Как Дмитрий Попко и Михаил Кукушкин обыграли швейцарцев



Швейцарских болельщиков почти не было слышно

Швейцарских болельщиков почти не было слышно / Фото Андрея Ударцева

"Люди приходят на матчи, потому что обожают теннис и переживают за Казахстан в Кубке Дэвиса. Именно поэтому наши ребята не проигрывают дома, – заявил один из многочисленных фанатов. – Уверен, и Швейцарию мы положим на лопатки, причём произойдёт это сегодня. Тимур Хабибулин после своего потрясающего дебюта в матче с Аргентиной находится в хорошей форме, у Александра Недовесова же бесценный опыт. Он вместе с Андреем Голубевым в разные годы обыгрывал таких именитых соперников, как Роджер Федерер и Станислас Вавринка, Новак Джокович и Ненад Зимонич. Так что всё будет хорошо. У гостей не такая сильная пара, а трибуны в Национальном теннисном центре сегодня почти забиты до отказа".


Тимур Хабибуллин

Тимур Хабибулин / Фото Андрея Ударцева

Однако "лёгкой прогулки" для Хабибулина и Недовесова не получилось. Лука Маргароли и Марк Хёслер прекрасно понимали, что будет означать их поражение, поэтому так играли в теннис, будто завтра наступит конец света. В итоге Тимуру и Александру пришлось несладко. Два первых сета они у швейцарцев выиграли – 6:4, 6:4, но постоянно находились в статусе догоняющих. Это страшно нервировало. Промелькнула даже мысль, что парный матч мы всё-таки проиграем, ибо в двух следующих сетах казахстанские теннисисты уже ничего не смогли сделать с Лукой Маргароли и Марком Хёслером, которые заслуженно сравняли счёт. Сначала - 6:3, потом - 7:6.


Лука Маргароли и Марк Хёслер

Лука Маргароли и Марк Хёслер / Фото Андрея Ударцева

Неужели досрочная победа над швейцарцами так обидно ускользнула из наших рук? Ничего подобного! Хабибулин и Недовесов вышли на решающий сет злыми и своего добились – 6:3. Причём, если в самом начале поединка великолепно играл Тимур, то теперь уже пришёл "звёздный час" Александра. Его подачи и агрессивная манера игры просто поставили в тупик Маргароли и Хёслера. Тяжелейшие соперники – тяжелейшая победа, отправившая Казахстан в четвертьфинал Мировой группы Кубка Дэвиса. В пятый раз в истории. Браво!


Александр Недовесов

Александр Недовесов / Фото Андрея Ударцева

"За те семь лет, что мы играем в Мировой группе Кубка Дэвиса, дома проиграли лишь однажды. Произошло это в матче с Чехией в 2013 году, но тогда Казахстан уступил в четвертьфинале действующему победителю турнира, который в том сезоне вновь стал чемпионом. Так что сегодня мы в очередной раз доказали: в Астане нас никто не может одолеть, – так прокомментировал успех своих подопечных президент Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов. – Всех болельщиков поздравляю с этой важной, блестящей и досрочной победой! Благодаря их фантастической поддержке мы положили на лопатки такого сильного соперника, как Швейцария. Она и без Федерера с Вавринкой очень опасная, за два игровых дня все в этом убедились".

А вот как он оценил драматургию сегодняшнего матча:

"Если разбирать парный поединок, то после того, как Лука Маргароли и Марк Хёслер сравняли счёт, они почувствовали уверенность. Появилось напряжение. Рад, что Хабибулину и Недовесову всё-таки удалось дожать соперника. Особенно удивил и порадовал Тимур, взявший на себя роль первой скрипки в этом матче. В решающие моменты он очень здорово себя проявил – его подачи были просто шикарными. А уже в пятом сете свой высокий уровень продемонстрировал и Александр. Оба – молодцы, потому что при счёте 2:2 не сломались психологически, а швейцарцы ведь в этот момент были на подъёме", – считает президент казахстанской Федерации тенниса.

Также Булат Утемуратов похвалил и Дмитрия Попко за выдающийся поединок против лидера швейцарской сборной Генри Лааксонена.

"Почему мы выставили на этот матч Диму? Это был тактический ход. Мы хотели, чтобы он, вне зависимости от результата, показал свой лучший теннис, оказал достойное сопротивление и физически измотал Лааксонена, которому предстоял ещё поединок с Михаилом Кукушкиным в третий день. Но так матч сложился, что волновались оба. В итоге создалась благоприятная ситуация для Попко. Он ей и воспользовался. Одержал невероятно важную победу. Швейцарец же допустил слишком много двойных ошибок".


Булат Утемуратов и казахстанские болельщики

Булат Утемуратов и казахстанские болельщики / Фото Андрея Ударцева

Что же самое важное для президента Федерации тенниса Казахстана в этой победе Казахстана над Швейцарией?

"Вчера выиграл Попко, сегодня – Хабибулин, завтра на корт выйдет Роман Хасанов. Это значит, что мы правильно развиваем юношеский теннис в Казахстане. Оба ведь являются нашими воспитанниками, хотя Дима и родился в России", – отметил Булат Утемуратов.

Сами Александр Недовесов и Тимур Хабибулин так оценили свою победу над Лукой Маргароли и Марком Хёслером:

"Наш матч в очередной раз доказал: играть в Мировой группе Кубка Дэвиса очень сложно. Здесь может случиться всё что угодно. Например, сегодня мы вели 2:0, а соперники взяли и восстановили равновесие. Но мы были единым целым и продолжали верить, что сильнее их, что сможем, в конце концов, принести эту важную победу Казахстану. За нас ведь переживало столько болельщиков на трибунах, капитан, руководство Федерации. Мы не могли их подвести. Но, конечно, при счёте 2:2 было очень тяжело психологически", - признались ребята.

Кроме того, Александр Недовесов объяснил, в чём главная значимость победы Казахстана в 1/8 финала Мировой группы Кубка Дэвиса.

"Успех такого уровня способствует развитию тенниса в стране. Это великолепный пример для молодёжи. Те, кто уже занимается, будут стремиться к ещё большим результатам на корте, а другие ребята, возможно, побегут записываться в секции, – отметил Саша. – Так что мы прекрасно понимаем, какая серьёзная ответственность лежит на нас, стараемся радовать страну на международной арене. Иногда получается, иногда – нет. Главное, что болельщики всегда с нами. Когда они подходят к тебе после победного матча и искренне благодарят, эти трогательные моменты ни на какие деньги не променяешь. За их поддержку мы им хотим сказать огромное спасибо. В очередной раз создали шикарную атмосферу на трибунах. Здорово нам помогли".


Эти люди сделали матч Казахстан-Швейцария незабываемым

Эти люди сделали матч Казахстан-Швейцария незабываемым / Фото Андрея Ударцева

Лука Маргароли и Марк Хёслер на послематчевой пресс-конференции также назвали своё поражение заслуженным.

"Хоть соперник и был сильнее нас, но радует тот факт, что мы, проигрывая 0:2, сравняли счёт, – сказали швейцарские теннисисты. – Это значит, что мы тоже хотели победить и боролись до самой последней секунды. Понимали, что стоит на кону".

В свою очередь капитаны обеих команд Северин Люти и Диас Доскараев удивили представителей СМИ, заявив о том, что завтра, 4 февраля, несмотря на досрочную победу Казахстана, будут сыграны оба матча. И это притом, что важность их теперь равна нулю. За гостей на корт выйдут Марк Хёслер и Адриан Бодмер, за хозяев – Роман Хасанов и кто-то ещё. Доскараев думает, выбирая между Попко и Хабибулиным.

Также Диас назвал соперника, с кем бы он точно не хотел встретиться в четвертьфинале Мировой группы Кубка Дэвиса.

"В 2017 году женская сборная Казахстана проиграла на выезде Канаде в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации. Так вот, я не хочу обратно лететь в эту страну. Очень грустные ассоциации у меня с ней. Пусть лучше выиграет Хорватия, и в апреле мы отправимся туда в гости. Играть по любому придётся на выезде. Так решила жеребьёвка".

Результаты Казахстана в 1/4 финала Мировой группы Кубка Дэвиса:

  • 2011 год. Аргентина – Казахстан – 5:0.
  • 2013 год. Казахстан – Чехия – 1:3.
  • 2014 год. Швейцария – Казахстан – 3:2.
  • 2015 год. Австралия – Казахстан – 3:2.

Что касается Швейцарии, то подопечные Северина Люти уже в четвёртый раз подряд вылетают из 1/8 финала Мировой группы Кубка Дэвиса:

  • 2015 год. Бельгия – Швейцария – 3:2.
  • 2016 год. Италия – Швейцария – 5:0.
  • 2017 год. США – Швейцария – 5:0.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter