Мужская сборная Казахстана по вольной борьбе лишилась последнего шанса выиграть историческое золото на чемпионате мира в Нур-Султане (14-22 сентября, "Барыс Арена"). Произошло это потому, что Нуркожа Кайпанов в финале потерпел разгромное поражение от россиянина Давида Баева – победителя ЧЕ-2016 и ЧМ-2017 среди юниоров. За полтора периода он заработал лишь два балла – 2:14.

70 кг:

  1. Давид Баев (Россия).
  2. Нуркожа Кайпанов (Казахстан).
  3. Йонес Эмами (Иран), Магомедмурад Гаджиев (Польша).


"Сегодня я добился лучшего результата в карьере и очень этому рад, – сказал после поединка Баев. – Хотя когда соперник заработал два балла, я, честно говоря, занервничал, но быстро взял себя в руки и продолжил следовать тому плану, который мы разработали с тренерами. Да, итоговый счёт получился разгромным в мою пользу, но мне было крайне непросто этого добиться. Казах – борец серьёзного уровня".

Сам Кайпанов так объяснил фиаско в родных стенах:

"Тренеры кричали, чтобы я постоянно атаковал Баева, но у меня был свой план. Думал, вырву победу, действую "вторым номером". Я ошибся. Вообще, оказывается, нельзя выходить с такими мыслями на ковёр, если у тебя соперник топ-уровня. Итог будет очень плачевный, – сказал Нуркожа. – Сейчас я очень расстроен. Хотел выиграть для народа золотую медаль, которой у нас никогда не было в вольной борьбе. Целый год готовился к чемпионату мира – и всё насмарку. Конечно, сам во всём виноват. Нужно в первую очередь слушать тренеров".

Путь 20-летнего Кайпанова к финалу:

  • 1/8 финала. Джошуа Райли (Австралия) – 10:0.
  • Четвертьфинал. Николаэ Кожокару (Великобритания) – 10:0.
  • Полуфинал. Йонес Эмами (Иран) – 7:6.

Путь 22-летнего Баева к финалу:

  • Квалификация. Андрей Карпач (Беларусь) – 10:0.
  • 1/8 финала. Зураби Якобишвили (Грузия) – 7:0.
  • Четвертьфинал. Ихтиор Наврузов (Узбекистан) – 11:5.
  • Полуфинал. Магомедмурад Гаджиев (Польша) – 5:2.

Досье informburo.kz


Нуркожа Кайпанов

Нуркожа Кайпанов / Фото unitedworldwrestling.org

Дата рождения: 21 июня 1998 года.

Место рождения: Петропавловск.

Достижения: бронзовый призёр чемпионата Азии среди юниоров (2018 год), самый молодой чемпион Азии в истории отечественной борьбы (2019 год), серебряный призёр чемпионата мира (2019 год). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.

Казахстанские "вольники", проигравшие в финале ЧМ:

1995 год. Атланта

Эльмади Жабраилов (82 кг). Соперник – Кевин Джексон (США).

2016 год. Будапешт

Нурлан Бекжанов (70 кг). Соперник – Магомед Курбаналиев (Россия).

2018 год. Будапешт

Нурислам Санаев (57 кг). Соперник – Заур Угуев (Россия).

2019 год. Нур-Султан

Даулет Ниязбеков (65 кг). Соперник – Гаджимурад Рашидов (Россия).

Нуркожа Кайпанов (70 кг). Соперник – Давид Баев (Россия).

Неприятный инцидент произошёл в поединке за бронзовую медаль между казахстанцем Данияром Кайсановым и Зелимханом Хаджиевым, представляющим Францию (весовая категория до 74 кг). При счёте 2:4 наш борец провёл атаку, которую рефери поединка оценил на один балл. Данияр остался недоволен этим решением и заказал "челленж". Судейский корпус пересмотрел эпизод и дал Кайсанову ещё один балл. Ничья? Не тут-то было: "люди в чёрном" через секунду отменили собственное же решение, и Данияр в итоге проиграл схватку – 3:4.

Отличились со знаком "минус" и казахстанские болельщики. Во время жаркого спора за балл они начали кидать бутылки на ковёр, а потом даже досталось и Зелимхану Хаджиеву, когда тот уходил в раздевалку.

"Моему возмущению нет предела, – негодует старший тренер казахстанской сборной Марат Ерденов. – Нельзя себя так вести".



Днём ранее представитель ВКО прекратил борьбу за золото, поскольку в четвертьфинале со счётом 0:5 проиграл итальянцу Франку Чамизо – двукратному чемпиону мира и бронзовому призёру Олимпиады 2016 года. Однако благодаря тому, что уроженец Кубы добрался до финала, Кайсанов получил шанс побороться за третье место. Правда, чтобы выйти на ковёр против Хаджиева, действующему чемпиону Азии сначала нужно было одолеть корейца Сонг Чул Ли. Данияр сделал это легко (6:0), автоматически завоевав лицензию на Олимпиаду в Токио.

74 кг:

  1. Заурбек Сидаков (Россия).
  2. Франк Чамизо (Италия).
  3. Джордан Барроуз (США), Зелимжан Хаджиев (Франция).

Обидное поражение в малом финале потерпел и Нургали Нургаипулы (92 кг). Его обидчиком там стал грузин Иракли Мицитури, победивший нашего борца с разницей в один балл – 2:1. В "утешиловку" представитель Алматинской области попал по точно такой же схеме, что и Данияр Кайсанов. Проиграв в четвертьфинале американцу Майклу Коксу (0:8), он затем встретился с алжирцем Мохаммедом Фаржи (7:1), дабы через несколько часов бороться уже за бронзу.

92 кг:

  1. Майкл Кокс (США).
  2. Алиреза Каримимачани (Иран).
  3. Алихан Жабраилов (Россия), Иракли Мицитури (Грузия).


Ранее в финале у "вольников" проиграл Даулет Ниязбеков (65 кг), а Нурислам Санаев завоевал бронзовую медаль. Аналогичного результата в заключительный день ЧМ-2019 могут добиться Галымжан Усербаев (79 кг), Адилет Дауламбаев (86 кг) и Алишер Ергали (97 кг). Последнего в полуфинале сокрушил олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев.

Грузинский "классик" не позволил казахстанцу выиграть ЧМ

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter