Грузинский борец не позволил казахстанцу выиграть чемпионат мира в Нур-Султане

27-летний алматинец мог стать первым казахом, завоевавшим золотую медаль на ЧМ после Бахтияра Байсеитова. Главный тренер нашей сборной сделал это в 1998 году.

В Нур-Султане продолжается чемпионат мира по трём стилям борьбы, участие в котором принимают свыше 1000 спортсменов. Сегодня на "Барыс Арене" определился сильнейший "классик" у "греко-римлян" в весовой категории до 55 кг. Победу одержал 22-летний грузин Нугзари Цурцумия, разгромивший в финале казахстанца Корлана Жаканшу. Бронзовый призёр ЧМ-2018 и ЧЕ-2018 не дал заработать хозяину ковра ни одного балла – 9:0. В первый день оба выиграли по три схватки.



"Я посвящаю эту победу всей Грузии, так как наша страна долго ждала золотую медаль чемпионата мира. Осуществилась и моя мечта, которой я грезил с детства. Спасибо болельщикам за великолепную поддержку, – сказал после поединка Нугзари. – Ради этого момента в жизни я много лет тренировался, никогда не жалел себя. Здорово, что у меня всё получилось. Благодарю всех тренеров, работавших со мной".

Сам Корлан так объяснил своё фиаско в финале:

"Тренеры просили меня действовать осторожно, а я их не послушал и захотел быстро закончить поединок. Соперник за это и наказал. Попался на собственной же атаке. Сам во всём виноват, – считает Жаканша. – Но я не сдамся. Раз не получилось выиграть золотую медаль на первом чемпионате мира в карьере, значит, добьюсь этого в другом городе".

ЧМ-2019. 55 кг:

  1. Нугзари Цурцумия (Грузия).
  2. Корлан Жаканша (Казахстан).
  3. Эльданиз Азизли (Азербайджан), Шота Огава (Япония).

Сейчас Жаканшу к республиканским и международным стартам готовит отечественный специалист Георгий Цурцумия – четырёхкратный чемпион Азии (2003, 2004, 2005, 2006), бронзовый призёр чемпионата мира (2003), финалист Олимпиады (2004) и победитель Азиады (2002). Родился в Грузии, но в Казахстане живёт с 2001 года. Обладатель ордена "Курмет", заслуженный мастер спорта РК.

Что касается выступления Корлана на Олимпиаде в Токио, то он может пропустить главный старт четырёхлетия. Дело в том, что на ЧМ-2019 он заявился в ту весовую категорию, которая не входит в программу ОИ-2020. Следовательно, Жаканша не боролся в Нур-Султане за лицензию. Ему для этого нужно было как минимум подняться в 60 кг.

Досье informburo.kz


Корлан Жаканша

Корлан Жаканша / Фото unitedworldwrestling.org


Дата рождения: 15 июня 1992 года.

Место рождения: Алматы.

Достижения: бронзовый призёр чемпионата мира среди военнослужащих (2013 год), бронзовый призёр двух чемпионатов Азии (2018, 2019 годы), серебряный призёр чемпионата мира (2019 год).

Казахстанские "классики", проигравшие в финале ЧМ:

1993 год. Стокгольм

Даулет Турлыханов (82 кг). Соперник – Хамза Эрликая (Турция).

1995 год. Прага

Юрий Мельниченко (57 кг). Соперник – Дэннис Холл (США).

Бахтияр Байсеитов (74 кг). Соперник – Ивон Ремье (Франция).

1999 год. Афины

Юрий Мельниченко (58 кг). Соперник – Ким Ин Су (Южная Корея).

2011 год. Стамбул

Алмат Кебиспаев (60 кг). Соперник – Омид Норузи (Иран).

2017 год. Париж

Мейрамбек Айнагулов (59 кг). Соперник – Кеничиро Фумита (Япония).

Демеу Жадыраев (71 кг). Соперник – Франк Штёблер (Германия).

2019 год. Нур-Султан

Корлан Жаканша (55 кг). Соперник – Нугзари Цурцумия (Грузия).


Алмат Кебиспаев

Алмат Кебиспаев / Фото Reuters


Вторую медаль Казахстану принёс Алмат Кебиспаев. В весовой категории до 63 кг представитель Нур-Султана занял третье место, победив в утешительном поединке кыргыза Тынара Шаршенбекова со счётом 9:0. Таким образом, лидер наших "классиков" стал уже трёхкратным бронзовым призёром ЧМ (2010, 2015, 2019 годы), хотя изначально он был одним из главных претендентов на золото чемпионата мира. Не пустил его в финал японец Синобу Ота.

"Хоть схватка и завершилась быстро, я весь день настраивался на этот поединок. Сами знаете, что произошло вчера, – сказал Алмат. – Почему же проиграл в полуфинале? В первом периоде не смог сделать технический приём и заработать баллы, а после перерыва нужно было рисковать, так как уже уступал в счёте. Начал атаковать и ошибся – соперник поймал меня на этом. Можно сказать, раскрыл. Однозначно, я расстроен. Хотел дома добиться лучшего результата в карьере, но что поделаешь... Вместо золота завоевал очередную бронзу. Судьба, видимо".

ЧМ-2019. 63 кг:

  1. Синобу Ота (Япония).
  2. Степан Марянян (Россия).
  3. Славик Галустян (Армения), Алмат Кебиспаев (Казахстан).

Кебиспаев остался без олимпийской лицензии по той же самой причине, что и Жаканша. Алмату необходимо сменить категорию: вернуться либо в 60 кг, либо в 67 кг. До Игр осталось меньше года.


Мержан Шермаханбет

Мержан Шермаханбет / Фото olympic.kz


Кто сегодня мог приблизиться к путёвкам в Токио, так это Мержан Шермаханбет (67 кг), Азамат Кустубаев (87 кг) и Ерулан Искаков (97 кг). Однако никто из них не смог пробиться даже в четвертьфинал.


Азамат Кустубаев

Азамат Кустубаев / Фото olympic.kz


Шермаханбет, в 2018 году сенсационно выигравший бронзовую медаль на ЧМ в Будапеште, на этот раз потерпел неожиданное поражение уже в первом круге. Разгромил его американец Эллис Коулмэн (2:10).


Ерулан Искаков

Ерулан Искаков / Фото olympic.kz


Кустубаев после побед над венесуэльцем Луисом Эдуардо Авендано Рохасом (5:1) и французом Халисом Гилману (7:1) уступил кубинцу Даниэлю Хечаваррие (1:2). Бронзовый призёр Азиады оказался повержен финалистом прошлогоднего чемпионата мира до 23 лет.

Искаков, чемпион Азии 2014 года, на старте ЧМ одолел азербайджанца Орхана Нуриева (2:1), однако уже в следующем поединке проиграл чемпиону мира среди юниоров – грузину Гиорги Мелия (0:4).

Другие результаты второго дня чемпионата мира:

72 кг

  1. Абуазид Манцигов (Россия).
  2. Арам Варданян (Узбекистан).
  3. Балинт Корпаси (Венгрия), Айк Мацаканян (Болгария).

82 кг

  1. Лаша Гобадзе (Грузия).
  2. Рафиг Гусейнов (Азербайджан).
  3. Саид Абували (Иран), Хайтао Цян (Китай).

16 сентября на ковёр выйдут "греко-римляне" в 60, 77 и 130 кг.

Поделиться:

Читайте также