В Нур-Султане состоялся поединок между казахстанцем Даулетом Ниязбековым и россиянином Гаджимурадом Рашидовым за титул чемпиона мира по вольной борьбе в весовой категории до 65 кг. Досрочную победу в финале одержал представитель РФ – 11:0.



"Я выходил на ковёр со сломанным ребром, однако даже мысли не допускал, что могу проиграть. С первых секунд начал атаковать соперника, поскольку хотел быстро завершить схватку. Для меня это было важно, – заявил Гаджимурад Рашидов. – Теперь буду лечиться, чтобы в идеальной форме подойти к Олимпиаде. Постараюсь в Токио повторить тот результат, которого добился сегодня в Нур-Султане".

65 кг:

  1. Гаджимурад Рашидов (Россия).
  2. Даулет Ниязбеков (Казахстан).
  3. Байранг Пуния (Индия), Исмаил Мусукаев (Венгрия).

Рашидов первый раз в карьере выиграл ЧМ. В 2017 году он уступил золотую медаль азербайджанцу Гаджи Алиеву (1:7 – 61 кг), а в 2018 году его в решающей схватке переиграл кубинец Йовлис Бонне (5:6 – 61 кг).

Также 23-летний Гаджимурад является двукратным чемпионом Европы.

Путь Рашидова к финалу ЧМ-2019:

  • Квалификация. Гаджи Алиев (Азербайджан) – 4:2.
  • 1/16 финала. Рамадан Хуссен (Египет) – 5:3.
  • 1/8 финала. Такуто Отогуро (Япония) – 8:1.
  • Четвертьфинал. Гаджи Мохамад Али (Бруней) – 9:0.
  • Полуфинал. Исмаил Мусукаев (Венгрия) – 3:2.

Сам Ниязбеков провёл четыре поединка 19 сентября.

"Вчера я оставил на ковре все силы, а ночью почувствовал недомогание, долго не мог уснуть, болело горло. В итоге тело абсолютно меня не слушалось сегодня, – объяснил своё поражение Даулет Ниязбеков. – Хотя план на финал был такой: вырывать победу в концовке поединка, так как функционально я сильнее Гаджимурада Рашидова. Но из-за слабости, которую я ощущаю весь день, у меня ничего не получилось".

Досье informburo.kz


Даулет Ниязбеков

Даулет Ниязбеков / Фото olympic.kz

Дата рождения: 12 февраля 1989 года.

Место рождения: село Жанакорган, Кызылординская область.

Достижения: бронзовый призёр чемпионата Азии среди юниоров (2009 год), бронзовый и серебряный призёр чемпионата мира (2011, 2019 годы), бронзовый призёр международного турнира памяти Али Алиева (2012 год), бронзовый призёр "Гран-при Ивана Ярыгина" (2013 год), бронзовый призёр трёх чемпионатов Азии (2013, 2014, 2017 годы), бронзовый призёр "Гран-при Александра Медведя" (2015 год), трёхкратный чемпион Азии (2015, 2016, 2018 годы), бронзовый призёр "Голден Гран-при" (2015 год). Участник Олимпиады (2012 год – пятое место) и Азиады (2014 год – пятое место). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.

Казахстанские "вольники", проигравшие в финале ЧМ:

1995 год. Атланта

Эльмади Жабраилов (82 кг). Соперник – Кевин Джексон (США).

2016 год. Будапешт

Нурлан Бекжанов (70 кг). Соперник – Магомед Курбаналиев (Россия).

2018 год. Будапешт

Нурислам Санаев (57 кг). Соперник – Заур Угуев (Россия).

2019 год. Нур-Султан

Даулет Ниязбеков (65 кг). Соперник – Гаджимурад Рашидов (Россия).


Читайте также: Немецкая борчиха Элин Роттер лишила казахстанку Эльмиру Сыздыкову бронзовой медали чемпионата мира



Нурислам Санаев

Нурислам Санаев / Фото unitedworldwrestling.org

Вторую медаль на чемпионате мира мужская сборная Казахстана по вольной борьбе завоевала благодаря Нурисламу Санаеву (57 кг). Один из главных фаворитов ЧМ-2019 вчера упустил победу над турком Сулейманам Атли в полуфинале, однако сегодня реабилитировался в поединке за бронзу. Серба Стевана Мичича он одолел со счётом 4:3.

57 кг:

  1. Заур Угуев (Россия).
  2. Сулейман Атли (Турция).
  3. Кумар Рави (Индия), Нурислам Санаев (Казахстан).

"После обидного поражения в полуфинале я просто не имел права проигрывать сегодня. Весь день настраивался на поединок, знал, что он будет напряжённый. Никто ведь не хочет уступать на чемпионате мира, тем более когда схватка идёт за медаль. Рад, что всё закончилось благополучно для меня, – сказал Нурислам Санаев. – А у нашего народа я хотел бы попросить прощения. Знаю, люди ждали от меня золото. Но именно с этим давлением я и не справился. Психологически перегорел. Если бы боролся не дома, то результат был бы совершенно другим. Ничего. Бронза – тоже неплохо. Главное, хорошо выступить на Олимпиаде в Токио. Буду много пахать, чтобы этого добиться".

Почему Артас Санаа стал Нурисламом Санаевым?



Также сегодня за Казахстан на "Барыс Арене" боролись Нуркожа Кайпанов (70 кг), Данияр Кайсанов (74 кг), Нургали Нургаипулы (92 кг) и Олег Болтин (125 кг). Из этого квартета только 21-летний Кайпанов пробился в финал. Кайсанов в четвертьфинале проиграл двукратному чемпиону мира и бронзовому призёру Олимпиады 2016 года итальянцу Франку Чамизо (0:5), Нургаипулы на этой же стадии ЧМ не справился с американцем Майклом Коксом (0:8), а Болтин ещё в квалификации оказался повержен россиянином Аланом Хугаевым (4:7).



"Моим соперником в полуфинале был иранец Йонес Эмами, которого я на чемпионате Азии победил со счётом 12:2. С апреля он заметно прибавил, и мне уже пришлось непросто. Судьбу схватки решил всего один балл – 7:6. Причём это связано ещё и с тем, что я в не самой лучшей форме подошёл к домашнему чемпионату мира. Во время подготовки были допущены ошибки, – признался Нуркожа. – Но сегодня на трибунах присутствовали мои родители. С эмоциональной точки зрения это мне сильно помогло. Иранца дожал благодаря их поддержке и поддержке болельщиков. Теперь осталось победить Давида Баева из России. Надеюсь, завтра получится это сделать. Очень хочу принести стране золотую медаль и стать чемпионом мира. Это моя мечта".

Завтра на ЧМ у вольников начнутся поединки в 61 кг, 79 кг, 86 кг и 97 кг.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter