На чемпионате мира по борьбе в Нур-Султане у вольников определился финалист в весовой категории до 97 кг. Задачу-минимум на "Барыс Арене" выполнил 23-летний россиянин Абдулрашид Садулаев. Казахстанца Алишера Ергали он победил с разгромным счётом 8:1.



За золотую медаль ЧМ-2019 Садулаев поспорит с азербайджанцем Шарифом Шарифовым, который в параллельной встрече сенсационно одолел американца Кайла Снайдера (5:2). Поединок состоится 22 сентября. В этот же день Ергали поборется за бронзовую медаль.

Абдулрашид на схватку с Алишером выходил в статусе трёхкратного чемпиона мира и Европы, а также триумфатора Олимпиады 2016 года.

Досье informburo.kz


Алишер Ергали

Алишер Ергали / Фото olympic.kz

Дата рождения: 1 января 1999 года.

Место рождения: Алматы.

Достижения: серебряный призёр чемпионата Азии среди кадетов (2016 год), бронзовый призёр чемпионата Азии среди юниоров (2018 год), серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров (2018 год), бронзовый призёр чемпионата Азии (2019 год). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.

В предыдущих поединках Ергали победил японца Нао Акагуму (11:1), немца Эрика Тиля (2:1) и монгола Батзула Ульзисайхана (10:0). Успех в четвертьфинале автоматически принёс ему олимпийскую лицензию.


Читайте также: Фиаско Даулета Ниязбекова в финале чемпионата мира


Завершил выступление на ЧМ-2019 Расул Калиев из ВКО (61 кг). Чемпион Азии 2014 года прошёл албанца Ису Мержу (11:0) и кыргыза Алмаза Сманбекова (8:4), но споткнулся на индийце Рахуле Аваре (7:10).



На стадии четвертьфинала прекратил гонку за золотую медаль и кызылординец Галымжан Усербаев (79 кг). После успешных поединков с израильтянином Ханоком Рачамином (10:0) и Омарасхабом Нажмудиновым, представляющим Румынию (4:3), участник Олимпиады в Рио-де-Жанейро проиграл азербайджанцу Жабраилу Хасанову со счётом 4:13. Однако из-за того, что трёхкратный чемпион Европы в итоге пробился в финал, Усербаев получил возможность побороться за бронзовую медаль. Свою первую схватку в "утешиловке" против украинца Дмитрия Ткаченко он проведёт завтра, 22 сентября.



Аналогично повезло и алматинцу Адилету Дауламбаеву (86 кг). Упустив победу над индийцем Дипаком Пуния в 1/16 финала (6:8), он всё равно ещё может войти в тройку сильнейших на домашнем чемпионате мира.



Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter