Казахстан приобретёт два транспортных самолёта Airbus для Министерства обороны

Контракт на поставку Airbus А400М включает пакет услуг по обучению персонала и организации техподдержки.

Казахстан приобретёт два транспортных самолёта большой грузоподъёмности для Министерства обороны страны. Церемония подписания контракта состоялась на переговорах министра индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбута Атамкулова с вице-президентом концерна Airbus Альберто Гутьерресом, сообщает пресс-служба МИИР РК. 

"Военно-транспортный самолёт большой грузоподъёмности Airbus А400М способен выполнять воздушные перевозки в рамках военных, гражданских гуманитарных миссий, эффективен для организации быстрого реагирования в чрезвычайных ситуациях. Контракт на поставку Airbus А400М включает пакет услуг по обучению персонала и организации технической поддержки. Поставка первого воздушного судна запланирована на 2024 год", – говорится в сообщении.  

Модель самолёта Airbus А400М / Фото пресс-службы МИИР РК

Казахстан станет девятой страной, использующей этот тип самолётов, наряду с Германией, Францией, Великобританией, Испанией, Турцией, Бельгией, Малайзией и Люксембургом.

"Сотрудничество с Airbus и создание в Казахстане сертифицированного Центра обслуживания и ремонта военных и гражданских воздушных судов, производимых концерном, является масштабным и взаимовыгодным проектом с долгосрочными перспективами. Центр сможет охватить сервисом весь центральноазиатский регион", – сообщил Бейбут Атамкулов.

Стороны подписывают документы / Фото пресс-службы МИИР РК

По итогам переговоров заключён меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. В сентябре этого года специалисты Airbus D&S прибудут в Казахстан для проведения технического аудита возможностей ТОО "Казахстанская авиационная индустрия".


Читайте также:


На сегодняшний день A400M является самым универсальным из всех доступных авиалайнеров. Он отвечает самым разнообразным потребностям ВВС мира и других организаций, отметили в МИИР.

"Он может выполнять тактические и стратегические задачи, а также служить танкером. Самолёт оснащён четырьмя уникальными турбовинтовыми силовыми установками Europrop International TP400, работающими в противоположных направлениях. Функционал предлагает широкий диапазон полёта как по скорости, так и по высоте. Это идеальный авиалайнер, отвечающий разнообразным требованиям стран по всему миру с точки зрения военных и гуманитарных миссий", – говорится в сообщении.

Новости партнеров