Казахстан занял четвёртое место в рейтинге стран с самым дешёвым интернетом в мире. Результаты исследования тарифов в 50 странах мира опубликованы на сайте информационно-аналитического агентства Content Review.

Исследования были проведены в партнёрстве с ПАО "Вымпелком". Эксперты проанализировали тарифные предложения 137 операторов связи и рассчитали стоимость одного гигабайта в российских рублях. Наиболее дешёвый мобильный интернет оказался в Иране, следом идём Польша, Венесуэла, Казахстан, Индия, Египет, Пакистан, Россия, Италия и замыкает топ-10 Нигерия.

Средняя мировая стоимость одного Гб интернета составила 280,49 рубля, это почти 1 500 тенге. В Казахстане средняя стоимость одного гигабайта составила 264 тенге.


Рейтинг стран с самым дешёвым мобильным интернетом

Рейтинг стран с самым дешёвым мобильным интернетом / Фото с сайта content-review.com

Для расчёта стоимости гигабайта брались тарифные опции или интернет-тарифы с включённым трафиком от трёх гигабайт и выше. В каждой из стран рассматривались тарифы до четырёх крупнейших операторов, в итоговых расчётах использовалось среднее значение стоимости гигабайта, переведённая в рубли.

"Стоимость мобильного интернета напрямую зависит от размера страны и конкуренции на рынке. Например, в сравнительно небольшой Польше стоимость мобильного интернета снизилась настолько, что страна заняла вторую строчку рейтинга, переместившись сразу на 13 позиций. Это следствие строительства в Польше сетей LTE и возросшей конкуренции среди местных операторов, синхронно снижавших цены", – рассказал руководитель Content Review и автор исследования Сергей Половников.

В большинстве стран мира, рассматриваемых в исследовании, операторы предлагают абонентам дополнительные бесплатные пакеты трафика либо отменяют тарификацию на приложения социальных сетей и мессенджеры. Также сверх пакета предлагается квота трафика для просмотра видеосервисов, популярных в конкретных странах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter