Согласно отчёту Международного союза электросвязи (ITU), Казахстан занял 40 место в Глобальном индексе кибербезопасности, сообщается на сайте Министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности.

Казахстан улучшил свои позиции на 42 пункта по сравнению с прошлогодним рейтингом (82 место). В результате в этом году наше государство вошло в список стран с высоким уровнем готовности противостоять кибератакам. Первое место в списке заняла Великобритания, США идут вторыми. На последнем – Мальдивы (175).


Читайте также: Почему США боятся китайского шпионажа, а Казахстан нет?

По словам председателя комитета по информационной безопасности МЦРОАП Дмитрия Голобурды, на улучшение позиции страны в индексе кибербезопасности повлияла совместная работа государственных органов, неправительственных организаций и бизнеса.

"За последние несколько лет был заложен фундамент для широкого развития сферы информбезопасности", – отметил Голобурда.


Читайте также: Абаев отрицает, что МИК РК заказал россиянам разработку системы мониторинга соцсетей за 1,7 млрд тенге

В частности, за прошедшие два года в Казахстане выработали базовые концептуальные подходы по развитию сферы кибербезопасности страны, разработали и утвердили целый ряд законодательных актов, концепцию кибербезопасности "Киберщит Казахстана" и большое количество отраслевых приказов.

"Помимо этого, созданы испытательные лаборатории в сфере информационной безопасности по исследованию вредоносного кода, запущен национальный координационный центр информационной безопасности, увеличено число грантов по данной специальности и другие меры", – говорится в сообщении Министерства.

Отметим, что исследование по определению индекса кибербезопасности Межународный союз электросвязи (ITU) проводит ежегодно. Исследование оценивает уровень кибербезопасности государств по пяти основным критериям: законодательная база, технические и организационные мероприятия, деятельность на международной арене и создание потенциала развития сферы.

В декабре 2018 года госслужащим отправили фейковые письма о повышении зарплаты. Чиновникам разослали фишинговые письма. Они открыли 6 000 писем-подделок. В целом, казахстанские госслужащие показали низкий уровень осведомлённости о хакерских атаках во время учения по кибербезопасности.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter