Ряд развитых стран отказывается от китайского оборудования или относится к нему с большим подозрением, в то время как Казахстан, Пакистан, ряд африканских государств поддерживают отношения с китайскими компаниями на правительственном уровне. Можно предположить, что в основе разных подходов лежит две парадигмы развития информационной безопасности: одни государства защищаются от внешней угрозы, а другие – от внутренней.

В чём подозревают Huawei?

Последнее время в центре внимания находится компания Huawei, которая испытывает большие трудности на западных рынках. Дело в том, что её подозревают в сотрудничестве с тайными службами КНР. В 2012 году службы безопасности предоставили Конгрессу США сведения о том, что Huawei и ZTE сотрудничают с китайской армией, координирующей кибершпионаж против США. От продажи смартфонов начали отказываться крупные торговые сети, а позже вышел закон, запрещающий государственным органам использовать технологии двух китайских компаний.


Фото с сайта venturebeat.com

В прошлом году австралийское правительство запретило доступ Huawei к развертыванию сетей 5G, хотя напрямую бренд и не назывался. Примеру Австралии последовала Новая Зеландия, а правительство Японии запретило использование инфраструктуры китайских телекоммуникационных компаний в работе государственных органов.

После того как в шпионаже был обвинён топ-менеджер Huawei в Польше, позиции бренда стали ухудшаться и в Европе. Власти Чехии, Франции, Англии и Германии либо уже ограничили работу китайского гиганта, либо рассматривают такую возможность. Не сильно помогает репутации Huawei и её бэкграунд.

Большой китайский брат

По словам американского обозревателя Гордона Чанга, Huawei по сути является частью китайского правительства, вне зависимости от того, кто ею владеет на самом деле. The Guardian приводит его цитату: "Происхождение бренда очень мутное, фирма росла слишком быстро для частной китайской компании, кроме этого официальные лица всегда поддерживали её усилия, а отсутствие конкуренции со стороны государственных предприятий тоже о многом говорит".

Также известно, что компания внесла большой вклад в развитие интернет-цензуры в Поднебесной. Она была одним из главных контрагентов, участвовавших в создании так называемого Великого китайского фаервола – системы фильтров, не позволяющих китайским гражданам получать доступ к глобальному интернету.


Фото с сайта armij.ru

В свою очередь китаист и директор Института азиатских исследований Дэн Блюменталь уверен, что Huawei также играет одну из ведущих ролей в создании Системы социального кредита. С помощью этой системы положение всех граждан определяется их социальным рейтингом, а он в свою очередь "правильным" или "неправильным" поведением. В зависимости от того, насколько гражданин "правильно" живёт, он может себе позволить передвигаться на самолёте, получать кредит в банке и так далее. "Неправильные" граждане ограничены в возможности передвижения, им может быть отказано в поступлении в вуз, в выдаче кредита и так далее. Всё это возможно благодаря полному контролю за действиями граждан в интернете, отслеживанию их передвижений, системе камер, распознающих лица и так далее.


Фото с сайта freedom-net

В 2018 году Huawei совместно с Бюро общественной безопасности начала работу над разработкой новых технологий безопасности в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, который стал пилотной зоной для испытания передовых методов контроля и наблюдением за населением. Под предлогом борьбы с уйгурским терроризмом регион стал главной испытательной базой для применения технологий распознавания лиц и использования искусственного интеллекта в работе полиции. Можно сказать, что СУАР стал не только пилотным регионом, на котором отрабатываются новейшие разработки, но и своеобразной витриной для всех заинтересованных в приобретении как опыта, так и технологий общественного контроля. Впрочем, китайские власти не особо скрывают заинтересованность в экспорте таких технологий. Так, в прошлом году Huawei присоединилась к "лаборатории интеллектуальной безопасности", расположенной в Урумчи, чтобы помочь правительству Китая создать экспертный кластер в этой сфере. Местные власти уверены, что такого рода экспертная поддержка будет использоваться не только в Китае, но может быть полезна и "в дюжине стран, вовлеченных в программу "Один пояс – один путь".

Контроль на экспорт

Очевидно, что в развитых и демократических странах участие компании в создании системы тотального слежения воспринимается негативно. Впрочем, это смущает далеко не все правительства. Ссылаясь на публикации в The Wall Street Journal журналист Forbes Энди Гринберг писал, как Huawei продавала технологии цензуры и слежки Ирану в 2011, ZTE продавала оборудование, с помощью которого ливийские власти до революции контролировали сеть и искали диссидентов. Официальные лица Пакистана также вели переговоры с китайскими компаниями на предмет создания фаервола, системы фильтров для интернета, наподобие той, которая есть в Китае.

Как можно видеть, на китайское предложение есть спрос. Собственно об этом свидетельствует осенний отчёт Freedom House, в котором рассказывается об участии управленцев из сфер медиа и технологий из 36 стран в серии семинаров в сфере кибербезопасности, которые прошли по приглашению китайских властей в 2017 году.


Фото с сайта www.apple-iphone.ru

Среди всех прочих стран, заинтересованных в китайских технологиях слежения и цензуры, особо нужно отметить Россию. Как известно, уже несколько лет российские власти пытаются подчинить контролю весь телекоммуникационный траффик. Последняя громкая инициатива в этой области – это законопроект, который предполагает изоляцию российского сегмента интернета по китайской модели. Этому предшествовало принятие так называемого пакета Яровой, согласно которому операторы связи были обязаны хранить все данные, передаваемые абонентами, в течение трёх лет.

Стоит отметить, что тогда, в 2016 году, состоялось несколько встреч между российским и китайским руководством именно по поводу вопросов информационной безопасности. А после принятия "пакета Яровой" стало известно, что к технической реализации будут привлечены китайские компании Huawei и Lenovo.

Как к Huawei относятся в Казахстане?

У казахстанского правительства с Huawei тоже хорошие отношения. Поскольку наша страна также участвует в проекте "Один пояс – один путь", можно предположить, что мы также можем рассчитывать на помощь китайских специалистов в совершенствовании отечественной телекоммуникационной инфраструктуры.

Уровень взаимосвязей можно оценить по нескольким признакам. Так, в 2017 году состоялась встреча премьер-министра Бакытжана Сагинтаева с делегацией Huawei Technologies. В том же году в Пекине прошел форум "Один пояс – один путь", на котором председатель КНР Си Цзиньпинь особенно упомянул важность проектирования "умных" городов в странах, участвующих в "Одном поясе". И одним из примеров таких городов является Astana Smart City, технологическое решение которого ожидаемо предоставила Huawei. Об этом известно из статьи, опубликованной брендом в китайской социальной сети WeChat, в которой сообщается, что благодаря установке 10 тысяч камер по Астане было снижено число транспортных происшествий и преступлений.

В прошлом году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил в Астане инновационный демо-центр Huawei, который предназначен для создания, локализации, разработки и тестирования новых технологических решений. На презентации директор "Хуавей Текнолоджиз Казахстан" заявил, что компания готова оказать полную поддержку Правительству Казахстана в развёртывании сетей 5G, включая не только экспертизу, но и технологии.


Фото с сайта chip58.ru

Напомню, что именно развёртывание сетей 5G китайским брендом стало одной из причин для беспокойства ряда западных стран, опасающихся шпионажа. На фоне скандалов вокруг китайской компании журналисты спросили министра информации и коммуникаций Даурена Абаева, как к происходящему относится казахстанское Правительство. Министр заявил, что Казахстан не намерен разрывать отношений с брендом. "У нас с Huawei достаточно хорошее плодотворное сотрудничество. Они находятся в "Астана хабе", чтобы вы понимали. Они предоставляют свою продукцию, чтобы молодые люди могли протестировать свои какие-то наработки. Поэтому я здесь не вижу никакого криминала", – заявил Даурен Абаев.

Город тысячи камер

С какой целью Казахстан сотрудничает с Huawei на правительственном уровне, сказать однозначно нельзя, поскольку информации на самом деле очень мало. А в условиях дефицита информации могут рождаться самые разные предположения и даже страхи.

Например, можно ли быть уверенным, что казахстанская программа "Киберщит", которую разрабатывают КНБ и Правительство, не является аналогом российского или китайского фаервола? Слова министра оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбута Атамкулова о том, что уже существует система централизованного управления и создан сертификат безопасности, позволяющий ограничить доступ с территории страны к незаконной информации, только запутывает.

Также непонятно, с чем связано выделение из бюджета Алматы 8,6 млрд тенге на камеры с распознаванием лиц. По официальной версии, 1000 камер будет установлена в местах массового скопления лиц, а полученные с камер изображения будут поступать в центр оперативного управления Департамента полиции Алматы. Система позволит искать лица, а также фиксировать местонахождение граждан.

Интерес властей к Big Data, искусственному интеллекту, технологиям Smart city, установка тысяч камер с распознаванием лиц, партнёрство с китайскими компаниями, специализирующимися на цензуре, контроле и слежении, – всё это повод для беспокойства. Особенно на фоне непризнанных вечерних блокировок интернета.

В завершение нужно сказать, свойство любых технологий заключается в том, что они не нейтральны. Они действительно могут использоваться для улучшения жизни, для большей безопасности. Это происходит лишь в том случае, когда их использование ограничено отлаженными демократическими институтами, не позволяющими злоупотреблять их силой. В любой другой ситуации технологии могут быть и очень опасными – как для свободы личности, так и в целом общества.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter