Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев заверил журналистов, что систему автоматического мониторинга социальных сетей, которую разработала казахстанская компания ТОО "Научно-исследовательская лаборатория "Квант", не будут использовать для слежки.

"Ни о каком выявлении так называемых протестных настроений речи нет и не идёт. Никакой слежки не будет" , – сказал Даурен Абаев в кулуарах заседания Правительства РК.

Он опроверг информацию о том, что Российский научно-исследовательский институт "Квант", принадлежащий Федеральной службе безопасности, участвует в создании системы мониторинга информпространства в Казахстане.

"Никакому "Кванту" наше государство заказа не делало. И наше министерство тоже", – сказал Даурен Абаев.

22 декабря в МИК РК сообщали, что эффективную систему мониторинга соцсетей требовала общественность. Особенно в период распространения так называемых групп смерти, включая группы "Синий кит" и "Разбуди меня в 04.20".

Журналисты поинтересовались у министра, чем ему запомнился уходящий год.

"Запомнился работой сотрудников. Мы сделали несколько серьёзных, очень крупных проектов, которые оценят граждане нашей страны", – ответил Даурен Абаев.

Упомянул он открытие Astana Hub, цифровое вещание в четырёх регионах Казахстана, широкополосный доступ в интернет для сельских жителей, переведение 60% госуслуг в электронный формат, открытие миграционных цифровых ЦОНов.

Журналисты также спросили мнение Даурена Абаева о том, что он сделал для развития независимых СМИ.

"В прошлом году мы приняли поправки, которые направлены на в том числе и на развитие независимых СМИ. Эти поправки вы прекрасно и давно очень обсуждали. Поэтому, я думаю, никаких проблем", – сказал Даурен Абаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter