Швейцарская бизнес-школа IMD опубликовала ежегодный рейтинг самых конкурентоспособных экономик, в котором Казахстан поднялся с 47-го места на 32-е, обогнав Россию.

Казахстану за год удалось резко улучшить свои позиции – подняться на 15 строчек вверх с показателем 76 баллов из 100. Наибольший прогресс за минувший год Казахстан продемонстрировал по параметру "Государственные финансы", перескочив с 51-го места сразу на четвёртое. Показатель "Внутренняя экономика" поднялся с 51-го места на 40-е. Страна также существенно улучшила позиции в категории "Эффективность бизнеса".

Первую строчку в рейтинге второй год подряд удерживает Гонконг. На втором и третьем местах – Швейцария и Сингапур. США опустились с третьей строчки на четвёртую – это худший результат страны за последние пять лет. Замыкают пятёрку самых конкурентоспособных экономик Нидерланды, поднявшиеся с восьмого места.

Россия сдала позиции, опустившись с 44-го места на 46-е. Это самая низкая позиция станы в рейтинге с 2012 года.

Всего в рейтинге этого года представлено 63 страны.

Авторы рейтинга оценивают конкурентоспособность стран по 20 параметрам, разделённым на четыре категории: показатели экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и инфраструктура. Сами параметры в свою очередь состоят из 323 разнообразных переменных – от вклада в мировой ВВП, цен на бензин и уровня налоговых ставок до стоимости капитала, прозрачности государственной политики и открытости национальной культуры для иностранных идей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter