Внешний долг банков второго уровня сократился с 40 до 10 млрд долларов. По словам председателя Нацбанка Кайрата Келимбетова, в стране проведена большая работа по реструктуризации займов отечественных финансовых институтов.

"В целом ситуация в банковском секторе была достаточно сложной после финансового кризиса в 2008-2010 годах, более трети портфелей были - неработающие кредиты. Поэтому банки делают большую работу по списанию этих кредитов. Такое списание кредитов не позволяет показать те объемы кредитования, которые на самом деле банками осуществляются. То есть, банки достаточно хорошо кредитуют в целом экономику, но поскольку из них вычитаются те кредиты, которые списываются, то в целом кредитный портфель остается приблизительно на уровне начала года", - отметил Келимбетов.

Кроме того, по словам главы Нацбанка, значительную роль в этом сыграл и тот факт, что государство вышло из числа акционеров банков второго уровня. Несмотря на это, помощь им всё равно оказывается.

"В прошлом году Национальный банк через валютные свопы и пенсионные активы предоставил свыше двух триллионов тенге ликвидности. В этом году через пенсионные фонды мы планируем, что в целом банковскому сектору будет оказана поддержка порядка 500-600 млрд тенге в зависимости от ситуации, которая будет с поступлениями накоплений в ЕНПФ. Задачей Нацбанка является предоставление краткосрочной ликвидности. Сегодня на межбанковском рынке нет проблем с краткосрочной ликвидностью, банки без Национального банка друг другу её предоставляют под низкие ставки", - добавил председатель Национального банка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter