"Одним из важных направлений международного сотрудничества в борьбе с преступностью является экстрадиция лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, которые, скрываясь в других странах, пытаются избежать правосудия. За прошедшие 5 лет Казахстану выдано 349 разыскиваемых лиц и более 100 запросов находятся на рассмотрении в компетентных органах зарубежных стран", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генеральной прокуратуры.

По данным Генпрокуратуры, к примеру, только за последние два года из ОАЭ в Казахстан выдано 8 человек. Также выдавались лица из Испании, Португалии, Румынии, Швеции, Болгарии, Германии и Финляндии. В целях реализации принципа неотвратимости наказания и осуществления уголовного преследования в отношении иностранных граждан, совершивших преступления в Казахстане и скрывшихся у себя на родине, за рубеж направлено 420 уголовных дел. Наибольшее число запросов о выдаче удовлетворяются странами постсоветского пространства - Россией, Кыргызстаном, Беларусью и Украиной.

В свою очередь, как отмечается надзорным органом, иностранным государствам выдано 555 лиц, скрывавшихся в Казахстане. Наша страна, также ведёт переговоры об экстрадиции граждан Казахстана, совершивших преступления и осуждённых за границей.

"В рамках защиты прав и интересов наших граждан, отбывающих наказание за рубежом,  проводится работа по их переводу на родину. Так, за истекшие пять лет Казахстаном принято 152 наших гражданина. Впервые в августе 2015 года из Китая приняты 5 казахстанцев для отбывания наказания на родине, в ближайшее время планируется принять ещё шестерых. За тот же период в иностранные государства передано 265 осужденных иностранцев", - также говорится в сообщении.

Напомним, как ранее сообщалось, Китай вернул в Казахстан осуждённых в Поднебесной убийц и наркоторговцев - четверо наших граждан оставшиеся сроки наказания будут отбывать в спецучреждениях на Родине.

Всего, по данным Генеральной прокуратуры, в КНР находится более 20 осуждённых граждан Казахстана. В 2016 планируется передать Казахстану семь граждан.

Один из громких фактов, связанных с контрабандой наркотиков гражданами Казахстана, – случай с Акжаркын Турлыбай. Она была осуждена на пожизненное заключение в Китае за контрабанду наркотиков. 20-летняя студентка была задержана в аэропорту города Гуанчжоу. По словам девушки, она стала жертвой обмана: её подставили люди, с которыми она познакомилась в ночном клубе Алматы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter