Казахстан вошёл в "чёрный список" стран с несвободным интернетом вместе с такими государствами, как Россия, Китай, Иран, Эфиопия, Саудовская Аравия, сообщает некоммерческая организация Freedom House,

Наша страна набрала 63 балла по шкале от 0 до 100, где ноль – это лучший показатель. В категории "нарушения прав пользователей" мы заработали 26 баллов, ещё 23 – по запрету публикаций в интернете. Россия по той же шкале набрала 65 баллов, сообщает инициатор исследования.

"Ежегодно в Казахстане ухудшается ситуация по свободе слова в интернете", – сообщается в пресс-релизе по итогам исследования.

Казнет находится под сильным влиянием правоохранительных органов страны. Кроме того, заявляется, что власти стали чаще блокировать популярные социальные сети и мессенджеры.

В Казахстане выросло и число контролирующих органов, которым разрешено закрывать доступ либо фильтровать информацию на определённых ресурсах.

В качестве наказания, по данным некоммерческой организации, власти стали чаще применять уголовную ответственность за различного рода публикации в интернете. Чтобы упростить себе работу, по публикации Freedom Hause, Правительство обязало пользователей интернета устанавливать приложение, которое позволит легко перехватывать сообщения и данные пользователей.

3 декабря 2015 года “Казахтелеком” опубликовал на своем официальном сайте новость о том, что с 1 января 2016 года в стране будет внедрён национальный сертификат безопасности для пользователей интернета. В компании также сообщили, что установка сертификата безопасности должна быть выполнена с каждого устройства абонента, с которого будет осуществляться выход в сеть интернет – мобильных телефонов и планшетов на базе iOS/Android, персональных компьютеров и ноутбуков на базе Windows/MacOS).

Заместитель министра информации и коммуникаций Сакен Сарсенов, отвечая на запрос informburo.kz, объяснил, зачем нужно устанавливать сертификат безопасности. По его словам, он выполняет функцию точечного блокирования зарубежных страниц в интернете в случае появления там незаконной информации.

В настоящее время на всеобщее обсуждение вынесли проект законопроекта, касающегося вопросов информатизации и коммуникаций. В нём также имеются нормы, которые ужесточают правила работы СМИ в Казахстане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter