Казахстан расположился на 41-й строчке рейтинга экономической свободы, улучшив своё положение на один пункт по сравнению с прошлым годом. Рейтинг составил американский исследовательский центр Heritage Foundation.
Наша страна набрала 69,1 балла из 100 возможных. В сравнении с прошлым годом показатель экономической свободы улучшился всего на 0,1 пункта.

"Казахстан занимает 11-место среди 43 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а его общий балл выше средних региональных и мировых", – сообщается в докладе.

Авторы рейтинга отмечают, что, несмотря на некоторые позитивные изменения, инвесторы по-прежнему обеспокоены коррупцией и бюрократией в стране, особенно на региональном и муниципальном уровнях.

"Дополнительной проблемой является банковский сектор, который страдает низкой ликвидностью, низким качеством активов и отсутствием прозрачности", – утверждают в Heritage Foundation.

Всё же Казахстан обошёл в рейтинге такие страны, как Польша (45-е место), Турция (58-е место), Испания (60-е место), Франция (71-е место), Китай (110-е место).

Из стран СНГ ближе всех к нашей стране подошли Армения – 44-е место, Азербайджан – 67-е место, Кыргызстан – 78-е место.

Россия находится на 107-м месте, Беларусь – на 108-м, Украина – на 150-м.

Рейтинг экономики стран составляют на основе десяти критериев, среди них – гарантия прав собственности, защита от коррупции, эффективность и прозрачность бюджетных расходов, свобода торговли, гибкость рынка труда.

В прошлом году показатель экономической свободы Казахстана улучшился сразу на 5,4 пункта по сравнению с 2016 годом. Эксперты объясняли рост тем, что Казахстан получил значительную выгоду от политики открытости и гибкости экономики в течение последних десяти лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter