Встреча прошла плодотворно

Казахстан и Кыргызстан обсудили сотрудничество в области интернета и связи/ Фото Министерство информации и связи РК

Состоялась официальная встреча министра информации и коммуникаций РК Даурена Абаева с коллегой Бакытом Шаршембиевым, председателем Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики.

В мероприятии также приняли участие руководители нескольких компаний операторов связи, в том числе руководство АО "Казахтелеком".

В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы двустороннего межведомственного сотрудничества по различным направлениям, в том числе по интернету. Казахстанская сторона подняла вопрос о погашении имеющейся дебиторской задолженности отдельными кыргызскими операторами связи.

Отмечается, что казахстанские операторы связи, несмотря на имеющиеся задолженности, не прекращали оказание услуг по доступу к интернету кыргызским операторам связи. Более того, операторы готовы к дальнейшему сотрудничеству и заинтересованы в расширении пропускной способности. Но только при условии погашения дебиторской задолженности.

Кыргызская сторона пообещала обсудить со своими операторами связи вопрос погашения задолженности.

В настоящее время только две казахстанские компании сотрудничают с кыргызскими операторами связи по предоставлению услуг доступа к сети интернет. АО "Казахтелеком" и АО "Транстелеком" тоже заинтересовались кыргызстанским рынком интернет-услуг.

Отношения между операторами связи, в том числе ценообразование услуг международного транзита трафика или предоставления в аренду каналов связи не регулируются государственными органами.

Меньше месяца назад кыргызские СМИ делали громкие заявления о казахстанских поставщиках интернета. Кыргызские поставщики интернета заверяли, что транзитные операторы Казахстана вступили в ценовой сговор против кыргызстанских партнёров, и ищут замену казахстанским провайдерам. Несколько операторов Кыргызстана опубликовали сообщения о том, что стоимость доступа в сеть возросла более чем в два раза.

Депутат Жогорку Кенеша Анвар Артыков заявил, что Казахстан закупает у России интернет за один доллар, а Кыргызстану продаёт по 12.

Один из крупнейших казахстанских игроков на рынке оказания услуг по доступу к интернет-сети "Казахтелеком" заявил, что не имеет к ситуации никакого отношения.

Чуть позже на встрече в Москве казахстанские операторы согласились вернуть прежние цены для кыргызских интернет-провайдеров до конца года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter