Казахстан может расторгнуть договор с арендатором судна "Жибек жолы"

Это произойдёт, если выяснится, что судно занялось незаконным вывозом зерна из Украины.

Казахстан может расторгнуть договор с компанией, арендовавшей судно "Жибек жолы" в случае нарушения правовых норм. Об этом в кулуарах правительства заявил глава Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев, сообщает Atameken Business.

"Если судно занялось деятельностью, не соответствующей правовым нормам, которые приняты в Казахстане и в международном праве, конечно, этот договор будет расторгнут и судно будет отозвано", – добавил Каирбек Ускенбаев.

Он отметил, что казахстанский перевозчик на законных основаниях передал в аренду судно, никаких ограничений в отношении российской компании-арендатора не было.

"Если арендатор этого судна каким-то образом нарушил закон какой-то страны, если это будет официально подтверждено, то наши компании будут инициировать свои процедуры по вовзвращению судна. Я не знаю, честно говоря, это же коммерческие вопросы", – отметил глава МИИР.

30 июня 2022 года в нескольких СМИ появилась информация о том, что из Украины вывозят зерно через Бердянский морской торговый порт на казахстанском судне "Жибек жолы". 

В KTZ Express объяснили, что 26 октября 2021 года судовладелец заключил договор с российским ООО "Грин-Лайн". Согласно условиям договора, судно "Жибек жолы" передали в аренду российской транспортной компании до 30 ноября 2022 года. Арендатор не согласовывает с судовладельцем ни род груза, ни маршруты его перевозок.

Судно “Жибек жолы” принадлежит казахстанской мультимодальной компании KTZ Express Shipping. Поэтому для прояснения ситуации и исключения нарушений норм международного права кампания КТЖ направила письмо в адрес арендатора судна с требованием предоставить в срочном порядке подробные пояснения сложившейся ситуации с приложением всех подтверждающих документов. КТЖ заверило о своей приверженности соблюдению норм международного права.

Украина обвиняет Россию в краже и продаже зерна, произведённого на оккупированных территориях страны, а также в блокировке вывоза зерна с территорий, которые контролирует Киев. В РФ эти обвинения отвергают.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров