Казахстан и Кыргызстан договорились упростить торговые процедуры

Подписанный меморандум предполагает также снижение издержек бизнеса и развитие электронного документооборота.

Во время рабочей поездки в Кыргызскую Республику заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин встретился с первым заместителем председателя Кабинета министров КР Адылбеком Касымалиевым. Стороны подписали меморандум "О сотрудничестве между Министерством торговли и интеграции РК и Министерством экономики и коммерции КР", где договорились упростить торговые процедуры, снизить издержки ведения бизнеса и выразили намерение развивать электронный документооборот, сообщает сайт премьер-министра РК.

Серик Жумангарин (справа) и Адылбек Касымалиев / Фото с сайта премьер-министра РК.

Заместители глав правительств двух стран ознакомились с ходом реализации Индустриального торгово-логистического комплекса в районе автодорожных пунктов пропуска "Карасу" и "Ак-Тилек".

Кроме того, вице-премьер РК принял участие во втором заседании рабочей группы по казахстанско-кыргызскому торгово-экономическому сотрудничеству.

Серик Жумангарин отметил, что Кыргызская Республика – один из ключевых торгово-экономических партнеров Казахстана в Центрально-Азиатском регионе. 

"По данным казахстанской статистики, товарооборот между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан за январь-июнь 2022 года составил 495,7 млн долларов, что на 5,7% выше, чем за аналогичный период предыдущего года, в том числе экспорт – 303,3 млн долларов, импорт – 192,3 млн", – сказал Серик Жумангарин. 

Для увеличения взаимной торговли стороны договорились о поставках ранней плодоовощной продукции из Кыргызстана в Казахстан.


Читайте также:


Новости партнеров