Прямой эфир Новости спорта

Алихан Смаилов провёл переговоры с главами правительств Кыргызстана и России

Алихан Смаилов находится с рабочим визитом в Кыргызстане.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов провёл двусторонние переговоры с председателем кабинета министров – руководителем администрации президента Кыргызстана Акылбеком Жапаровым и председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, сообщает сайт primeminister.kz.

Алихан Смаилов выразил соболезнования в связи с недавней трагической гибелью граждан Кыргызстана в автокатастрофе в Ульяновской области РФ.

Глава правительства подчеркнул, что Кыргызская Республика является братским государством, а также одним из основных политических и экономических партнёров Казахстана в регионе.

Алихан Смаилов провёл двусторонние переговоры с главой правительства Кыргызстана Акылбеком Жапаровым / Фото с сайта primeminister.kz

"Между нашими странами налажено плодотворное взаимодействие по всему спектру двустороннего сотрудничества", –  отметил Алихан Смаилов.

Премьер-министр напомнил, что во время встреч глав двух государств, состоявшихся в марте и мае, были определены направления дальнейшего двустороннего стратегического партнёрства.

"Наша основная цель – полная реализация поставленных главами государств задач и дальнейшее укрепление казахстанско-кыргызского сотрудничества. В частности, увеличение объёма взаимной торговли до 2 миллиардов долларов", – подчеркнул Алихан Смаилов.

Во время встречи стороны обсудили вопросы строительства совместного индустриального торгово-логистического комплекса, а также взаимодействие в области охраны окружающей среды, водно-энергетической сферы.

На полях проходящего в Чолпон-Ате заседания Евразийского межправительственного совета Алихан Смаилов также провёл встречу с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Алихан Смаилов отметил, что Казахстан и Россия имеют традиционно высокий уровень двустороннего взаимодействия по всему спектру межгосударственных связей, подкрепленный интенсивностью встреч на самом высоком уровне.

"Россия – наш основной торгово-экономический партнёр. Мы имеем рост взаимного товарооборота на треть по итогам 2021 года и достижение рекордного показателя в 24,2 млрд долларов. Первое полугодие 2022 года также отметилось ростом торговли на 5%. По итогам года мы рассчитываем на сохранение и развитие позитивного тренда", – отметил Алихан Смаилов.

Алихан Смаилов провёл встречу с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным / Фото с сайта primeminister.kz

В свою очередь Михаил Мишустин отметил, что Россия дорожит добрососедскими отношениями и дружбой с Казахстаном.

"Мы видим хорошие перспективы для реализации совместных программ по импортозамещению. Есть условия для запуска новых стратегических проектов в таких сферах, как промышленность, энергетика, машиностроение, транспортная инфраструктура, мирный атом, цифровизация. Эти темы находятся на постоянной повестке нашего дня", – сказал Михаил Мишустин.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы поставок необходимой для промышленной кооперации продукции, транзита казахстанского сырья, а также беспрепятственного вывоза товаров.

Кроме того, рассмотрены вопросы газификации северных и восточных регионов Казахстана, деятельность Каспийского трубопроводного консорциума и магистрального водовода "Астрахань-Мангышлак".

25 августа премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов прибыл с рабочим визитом в Кыргызстан для участия в заседании Евразийского межправительственного совета,


Читайте также: Создание общего рынка газа обсудили главы правительств стран ЕАЭС в Чолпон-Ате


 

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров