Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Казахстан хочет продавать больше продукции в Китай

Сегодня в Астане первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев обсудил с китайским коллегой возможность увеличения поставок в КНР традиционной казахстанской продукции. А именно: меди, феррохрома, железорудных окатышей, стального проката.

Сегодня в Астане первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев обсудил перспективы двустороннего сотрудничества между странами с членом постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, вице-премьером Госсовета Китая Чжаном Гаоли.

"В частности, перенос производственных мощностей из КНР в Казахстан, взаимодействие в рамках масштабных транспортных проектов, сотрудничество в части использования трансграничных водных ресурсов, энергетической сфере, сельском хозяйстве, а также возможность увеличения объёмов экспорта в Китай традиционных видов казахстанской продукции (медь, феррохром, железорудные окатыши, стальной прокат)", - сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана. 

Кроме того, казахстанская сторона предлагает создать Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и Китайской Народной Республики.

Как передаёт пресс-служба, Бакытжан Сагинтаев и Чжан Гаоли констатировали прорыв стран в культурно-гуманитарном сотрудничестве и рост интенсивности в обмене студентами и стажёрами. Таким образом, в университетах Китая на данный момент обучаются 12 тысяч казахстанцев. Тем временем на новый учебный год китайская сторона выделила 59 грантов для студентов из Казахстана. Пройти обучение в наших вузах смогут 83 гражданина Китая.