Казахстан согласился сократить добычу нефти на 20 тысяч баррелей в сутки в рамках договорённостей стран ОПЕК и не-ОПЕК, передаёт агентство "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на Bloomberg.

Сообщается, что Россия готова сократить свою добычу на 300 тысяч баррелей в сутки.

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев накануне заседания в Вене прокомментировал возможное сокращение добычи нефти в Казахстане. По его словам, Казахстан поддерживает усилия стран, которые занимаются нефтедобычей по ограничению и заморозке объёмов добычи на ближашие полгода.

"То, что страны ОПЕК приняли решение, – это в целом около 3-4% ограничения добычи – они приняли решение на первые полгода, и это дало рост цены на нефть на 17%", – подчеркнул Канат Бозумбаев.

При этом запуск добычи на месторождении Кашаган никак не помешает Казахстану сократить объёмы добычи сырья на ближайшие полгода, отметил министр.

30 ноября страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки с 1 января 2017 года.

По словам президента организации, министра энергетики и промышленности Катара Мухаммеда Бен Салех ас-Сада, не входящие в ОПЕК производители выразили готовность сократить добычу на 600 тысяч баррелей в день, причём половину этого объёма готова убрать с рынка Россия.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter