Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) на заседании в Вене пришла к соглашению о сокращении добычи нефти с 1 января 2017 года, передаёт russian.rt.com.

Президент организации, министр энергетики и промышленности Катара Мухаммед Бен Салех ас-Сада на пресс-конференции в Вене заявил, что добыча нефти сокращается на 1,2 млн баррелей в день – до 32,5 млн.

"Это соглашение заключено из чувства ответственности за членов ОПЕК, не-ОПЕК, за общее благополучие мировой экономики", – отметил он.

Таким образом, картель может впервые за восемь лет пойти на сокращение добычи, сообщает kommersant.ru.

После этого решения Brent дорожает более чем на 9%. Впервые с 25 октября цена эталонной марки Brent превысила $51 за баррель. По данным Bloomberg, Иран продолжит добывать нефть примерно на текущих уровнях в 3,7 млн баррелей в сутки, а Саудовская Аравия сократит добычу примерно на 0,5 млн баррелей, до 10 млн баррелей в сутки. Ирак сократит добычу на 0,2 млн баррелей в сутки. Сообщается, что для сделки потребуется подтверждение со стороны стран вне ОПЕК. Так что окончательное решение ещё не принято, оно будет зависеть от исхода встречи 9 декабря.

По словам господина ас-Сада, не входящие в ОПЕК производители выразили готовность сократить добычу ещё на 600 тыс. баррелей в день, причём половину этого объёма готова убрать с рынка Россия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter