"Я могу сказать, что Казахстан поддерживает усилия стран, которые занимаются нефтедобычей по ограничению и заморозке объёмов добычи на первые 6 месяцев. То, что страны ОПЕК приняли решение, – это в целом около 3-4% ограничения добычи – они приняли решение на первые полгода, и это дало рост цены на нефть на 17%", – заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Сената Парламента.

Если 10 декабря на встрече в Вене государства, не являющиеся членами Организации стран экспортёров нефти, примут решение сократить объёмы добычи сырья, то, по словам министра энергетика Казахстана, прогнозируется дальнейший рост повышения цен на нефть. Это, в свою очередь, благоприятно скажется как на экономической ситуации Казахстана в целом, так и на деятельности отечественных нефтедобывающих компаний.

При этом запуск добычи на месторождении Кашаган никак не помешает Казахстану сократить объёмы добычи сырья на ближайшие полгода.

"Мы не видим в этом проблемы. Вы должны понимать, что речь не идёт о том, что Казахстан возьмёт и ограничит добычу в течение года. Допустим, Казахстан хотел бы добыть 85 миллионов тонн. Речь идёт о ежесуточной добыче в первом полугодии, и если говорить об ограничении, то необходимо сравнивать с каким-то месяцем, где добыча была высокой. В случае с Казахстаном – это ноябрь. У нас был исторический максимум в ноябре. Поэтому мы считаем как минимум говорить о заморозке на уровне ноября было бы уместно", – пояснил глава профильного ведомства.

Что касается вопроса, какая цена на нефть была бы для Казахстана наиболее оптимальной, министр энергетики ответил: "Чем выше, тем лучше".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter