"Мы не вмешиваемся, но предоставляем площадку для мирных переговоров", - отметил Ерлан Идрисов. Его выступление в прямом эфире транслировалось на официальном сайте ООН.

По его словам, Казахстан убежден в том что кризис возможно решить путём диалога при объективной поддержке внешних сил.

"Понимая всю угрозу, которые несут террористические силы, мы настаиваем на создании конттеррористической коалиции в ООН, чтобы привлечь всех лидеров боевиков к ответственности. Наш Президент здесь на заседании Генассамблеи ООН говорил о необходимости создания глобальной террористической сети в ООН, и мы будем лоббировать эту инициативу", - заявил Ерлан Идрисов. 

Ерлан Идрисов отметил, что гуманитарная катастрофа Сирия уже вышла за пределы границ одного государства. Примером этого служит тот факт, что более 200 граждан Казахстана  данное время ведут боевые действия на территории Сирии и Ирака.

Он напомнил, что в мае этого года Казахстан уже принимал у себя оппозиционные силы Сирии по их же просьбе.

В конце апреля текущего года стало известно о конфиденциальном письме представителей сирийской оппозиции на имя Нурсултана Назарбаева. Официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев подтвердил получение и рассмотрение этого письма. Также он подчеркнул тогда, что Казахстан готов к рассмотрению возможности создания диалоговой площадки для сирийской стороны. Кроме этого, Абибуллаев заявил о возможном приглашении авторов обращения для переговоров в Астану.

Этот диалог состоялся 25-27 мая. Переговоры велись в Астане за закрытыми дверями.

В завершение дискуссии лидер сирийского оппозиционного Движения за плюралистическое общество Ранда Кассис заявила, что решение сирийского конфликта невозможно без Ирана и России.

"Если мы соглашаемся, что нет решений без этих двух стран, это значит, что другие силы, которые не принимали переговоры с Ираном и РФ, должны сейчас начать участвовать в них, - сказала она. - Это хорошо. Может быть, они станут более реалистичными".

Кассис рассказала тогда, почему именно в Казахстане ведутся переговоры.

"Потому что мы знаем, что Казахстан нейтрален. У Казахстана хорошие отношения с РФ, Ираном, Саудовской Аравией, Египтом, и это действительно может помочь нам", - отметила она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter