"Нет решения без этих стран", - сказала она, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Казахстан" о роли РФ и Ирана в разрешении сирийского кризиса.

"Если мы соглашаемся, что нет решений без этих двух стран, это значит, что другие силы, которые не принимали переговоры с Ираном и РФ, должны сейчас начать участвовать в них, - сказала она. - Это хорошо. Может быть, они станут более реалистичными".

Кассис рассказала, почему именно в Казахстане ведутся переговоры.

"Потому что мы знаем, что Казахстан нейтрален. У Казахстана хорошие отношения с РФ, Ираном, Саудовской Аравией, Египтом, и это действительно может помочь нам", - отметила она.


Ранда Кассис, лидер оппозиционного движения Сирии

Фото youtube.com
Ранда Кассис, лидер оппозиционного движения Сирии

Также на переговорах сирийской оппозиции в Астане, где участвуют более 30 человек, Ранда Кассис заявила, что сирийская оппозиция не видит будущего своей страны с президентом Башаром Асадом.

"Нет Асада в будущем – это точно. Но мы должны идти постепенно, мы готовы вести переговоры с режимом, но не с Асадом", - сказала она.

По итогам переговоров сирийской оппозиции в Астане планировалось подписать соглашение.

"Мы заключим завтра соглашение. Я уверена, я настроена оптимистично", - сказала лидер оппозиционного движения.

Она отметила, что представители оппозиции уже согласовали некоторые моменты.

"Все здесь присутствующие знают, что нет военного решения. В первую очередь – политическое решение. Во-вторых, большинство из присутствующих сказали, что мы должны решать конфликт пошагово", - отметила она.

Также было сообщено, что в сирийской оппозиции поддерживают действия США по нанесению авиаударов по позициям группировки "Исламское государство" в Сирии.

"Поддерживаем удары по силам ИГИЛ. У нас нет никаких сделок с радикалами, никаких сделок с ИГИЛ", - заявила Ранда Кассис. - Мы должны только воевать с ними. Я, наверное, покажусь немного радикальной, но в их случае – только уничтожение. Это моя точка зрения, и, я думаю, что многие представители оппозиции согласны с этим. Я лично поддерживаю удары, но только по радикалам".

За четыре года гражданской войны в Сирии её жертвами стали более 200 тысяч человек, порядка 4 миллионов сирийских граждан были вынуждены покинуть страну.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter