"Хотели бы подтвердить получение обращения отдельных представителей сирийской оппозиции на имя Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которое, как и подобает в таких случаях и как того требуют правила вежливости, было рассмотрено. Исходя из этого было направлено ответное письмо от имени министра иностранных дел Ерлана Идрисова", - говорится в обращении посла по особым поручениям-официального представителя МИД РК.

Кроме того, в обращении указана принципиальная позиция Казахстана, которая заключается в следующем: Казахстан поддерживает предпринимаемые меры международного сообщества в лице ООН, ЛАГ, США, РФ, а также действия сирийских властей и оппозиции, направленные на определение политического будущего Сирии путем диалога и примирения, с целью скорейшего прекращения насилия и кровопролития. В этой связи Казахстан надеется на дальнейшее продолжение переговоров между сирийскими властями и оппозицией в рамках конференции "Женева-2" по урегулированию конфликта в Сирии. Казахстан твёрдо придерживается позиции, что решение сирийского конфликта возможно только мирным путём.

Помимо этого указывается, что обращение представителей сирийской оппозиции было рассмотрено именно в таком разрезе.

Кстати, вызывает, по меньшей мере, недоумение тот факт, что конфиденциальная переписка предаётся огласке и публикуется в СМИ

"В ответном письме министр иностранных дел РК ещё раз отметил, что в принципиальном плане мы поддерживаем национальные и международные усилия по установлению мира и стабильности в Сирии. Он подчеркнул, что Казахстан готов рассмотреть возможность создания диалоговой площадки для соответствующих сторон и, исходя из этого, пригласить авторов обращения в Астану для проведения первого неофициального и непубличного обмена мнениями. (Кстати, вызывает, по меньшей мере, недоумение тот факт, что конфиденциальная переписка предается огласке и публикуется в СМИ.) При этом в письме было специально подчеркнуто, что формат, состав делегаций, их репрезентативность, обязательства и конечные цели участников предлагаемой платформы особенно важны для достижения успеха", - подчеркивают в МИД Казахстана.

Во внешнеполитическом ведомстве уточняют, что речь в настоящее время идет лишь о более глубоком изучении данного вопроса. "Именно этим продиктовано наше приглашение авторам обращения посетить Казахстан в рабочем порядке, познакомиться, лучше понять наличие оснований для дальнейшего обсуждения", - говорится в тексте.

Вместе с тем казахстанский дипломат подчеркнул  принципиальную поддержку существующих площадок переговоров по урегулированию в Сирии, в том числе в женевском и московском форматах, и отсутствие у Казахстана каких-либо амбиций решить сирийский кризис или намерений заменить существующие площадки.

В письме также отмечалась глубочайшая озабоченность тяжелейшим гуманитарным кризисом в Сирии, подчеркивалось, что Казахстан оказывал посильную помощь в облегчении положения гражданского населения Сирии, намерен и далее продолжать работу в этом направлении и считает, что первоочередные усилия мирового сообщества должны быть сконцентрированы именно на этом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter