Казахский газоперерабатывающий завод (предприятие находится в Жанаозене Мангистауской области) в январе-сентябре 2017 года переработал 5 млн кубометров природного газа, что на 29% меньше, чем в аналогичном периоде 2016 года, сообщает агентство "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на региональное управление индустриально-инновационного развития.

По данным ведомства, на КазГПЗ в январе-сентябре 2016 года было переработано 7 млн кубометров природного газа. А в 2017 году на заводе за все 12 месяцев планируется переработать немногим больше – 7,5 млн кубометров газа, что в целом на 18,5% меньше, чем в 2016 году. С чем связано снижение объёмов переработки топлива, не уточняется.

Казахский газоперерабатывающий завод (дочерняя компания АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз") образован в 1973 году в составе АО "Озенмунайгаз". С апреля 2007 года существует как самостоятельное ТОО "КазГПЗ", структурным подразделением которого стало также управление по добыче и транспортировке газа АО "Озенмунайгаз". Казахский ГПЗ обеспечивает значительную часть республики бытовым сжиженным газом, снабжает население региона сухим отбензиненным газом и печным топливом.

В Мангистауской области в течение 2017 года дважды регистрировался дефицит сжиженного газа: в мае и августе нынешнего года. И если летом дефицит, по словам властей, сложился из-за возросшего спроса на топливо, то весной он был напрямую связан с ремонтом на Казахском ГПЗ.

Информация о снижении объёмов переработки газа на западе республики совпала со стартом экспорта газа в Китай 16 октября 2017 года. Местом приёма природного топлива китайской стороной стал пограничный пункт "Хоргос". Экспортный маршрут природного газа по территории Казахстана составит порядка 3 тысяч км, в работе будет задействовано более 10 компрессорных станций. Ожидаемая экспортная выручка национального оператора – АО "КазТрансГаз" составит около 1 млрд долларов. Договор купли-продажи подписан между АО "КазТрансГаз" и компанией PetroChina International Company Limited.

28 октября агентство "Интерфакс-Казахстан" сообщило, что Россия и Казахстан пытаются реанимировать Хвалынский проект. В Минэнерго РФ решили продолжить рассмотрение вопроса об экспорте газа в Китай через существующую газотранспортную инфраструктуру Казахстана двумя компаниями – "Лукойл" и "Газпром". Ведомство приступило к работе по подготовке актуального текста СРП "Хвалынское". В обновлённом СРП будут уточнены вопросы о приостановке и правах пользования участком недр, бонусе при подписании соглашения и стабилизационной оговорке.

Хвалынское месторождение было открыто в северной части Каспийского моря в 2002 году. Запасы газа достигают 332 млрд кубометров, конденсата – 17 млн тонн, нефти – 36 млн тонн. В апреле 2003 года "Лукойл" и "КазМунайГаз" подписали соглашение о принципах совместного освоения Хвалынского месторождения, а в марте 2005 года создали совместное предприятие. Однако Хвалынское СРП так и не заработало. В 2015 году работа по Хвалынскому СРП была остановлена.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter