Кайрат Жамалиев, осуждённый в 2015 году за избиение Алиби Жумагулова, вышел на свободу.

"В настоящее время Жамалиев К.С. в учреждениях УИС не значится. В соответствии с частью 3 статьи 73 УК РК решением городского суда Кокшетау Акмолинской области оставшаяся неотбытая часть наказания ему заменена на штраф", – сообщили в пресс-службе КУИС МВД РК.

Ходатайство осуждённого Кайрата Жамалиева о замене неотбытой части наказания штрафом было удовлетворено постановлением Кокшетауского горсуда Акмолинской области от 23 мая 2018 года.

Кайрат Жамалиев за своё положительное поведение, находясь ещё в Алматинской области, был переведён в учреждение уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности, то есть в колонию-поселение, на оставшийся срок наказания. С января 2018 года он находился в колонии-поселении на территории города Кокшетау. Об этом рассказали в пресс-службе Акмолинского областного суда.

"Штраф ему назначен согласно статье 73 части 3 УК РК, из расчёта 1 МРП за 4 дня лишения свободы. Для отбытия оставалось 1434 дня, соответственно сумма штрафа вышла 862 193 тенге", – сообщили в пресс-службе Акмолинского областного суда.

Кайрат Жамалиев за время отбывания наказания получил ряд наград и грамот, сказали в пресс-службе Акмолинского облсуда.

"В суде ходатайство Кайрата Жамалиева поддержал прокурор, потерпевшая сторона тоже просила суд смягчить наказание осуждённому, так как он полностью возместил ущерб. Суд учёл это. Также суд изучил характеристику на осуждённого за время отбытия наказания в соответствующем учреждении. Характеристика была дана положительная: он был активным, принимал во всех общественных мероприятиях активное участие, имеет поощрения, 4 награды, 2 грамоты, нарушений не совершал за время отбывания наказания, имеет положительную степень поведения. Это всё указано в характеристике ДУИС Алматинской области, где он отбывал наказание. Кроме того он более одной трети назначенного наказания отбыл, правонарушений за это время не совершал", – сообщили в пресс-службе Акмолинского облсуда.

В пресс-службе Акмолинского областного суда напомнили, что Верховный суд РК снизил срок наказания в виде лишения свободы Кайрату Жамалиеву с 13 лет до 7 лет.

"Он оплатил штраф. Я знаю, что он в Астане", – добавил адвокат Жамалиева Салимжан Мусин.

Кайрат Жамалиев – главный фигурант по скандальному "делу Алиби". Он был осуждён 7 августа 2015 года к 13 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Жамалиева признали виновным в избиении Алиби Жумагулова. К длительным срокам заключения приговорены также подельники Жамалиева – Арман Абильтаев и Анатолий Прибытков, получившие 12 и 8 лет заключения, соответственно.

В 2017 году Кайрату Жамалиеву сократили срок на шесть лет. В Генеральной прокуратуре объяснили, что его действия с вымогательства в особо крупном размере были переквалифицированы на аналогичное деяние в крупном размере. Это и повлекло снижение наказания с 10 до 7 лет лишения свободы.

В конце 2017 года Жамалиева перевели в колонию-поселение. Тогда сообщалось, что ему в колонии-поселении предстоит отбыть оставшийся срок – чуть менее 4,5 лет.

В сентябре 2017 года имя Кайрата Жамалиева вновь было в центре скандала. Общественник Константин Гудаускас сообщил о том, что Жамалиев находится в колонии на привилегированном положении, несмотря на все проверки. Он при журналисте позвонил осуждённому в тюрьму на личный мобильный телефон.

Все материалы о "деле Алиби" можно посмотреть здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter