Общественник при журналисте позвонил Кайрату Жамалиеву на мобильный телефон

Общественник Константин Гудаускас настаивает на том, что Жамалиев находится в колонии на привилегированном положении, несмотря на все проверки.

Координатор общественного фонда "Улагатты жануя" Константин Гудаускас рассказал журналистам "31 канала", как на самом деле, по его информации, отбывает тюремный срок Кайрат Жамалиев. Гудаускас подтвердил, что скандально известный бизнесмен содержится в особых условиях.

"Господин Жамалиев находится на правах сторожа в промышленной зоне, где проживает отдельно. И имеет все необходимые условия для, будем говорить, жизни, заметно отличающейся от других. Это телевизор, интернет, телефон, возможность питаться иначе, возможность периодически встречаться независимо от количества свиданий", – рассказал журналисту Константин Гудаускас.

Общественник не раз встречался с Жамалиевым. В доказательство этого он при журналисте позвонил осуждённому в тюрьму на личный мобильный телефон.


Стоп-кадр из видео "31 канала"


Речь в разговоре пошла о суде, который, по некоторым данным, состоится этой осенью. Кайрата Жамалиева якобы могут выпустить досрочно. Чуть больше месяца назад его срок уже сократили с 13 до семи лет. Полную версию телефонного разговора "31 канал" показывать не стал. По заверениям журналистов, речь там шла о бизнес-проекте Жамалиева ­– открытии сети стриптиз-клубов.

Директор департамента государственного языка и информации МВД Алмас Садубаев ранее прокомментировал сообщение в СМИ о том, что осуждённый казахстанский бизнесмен Кайрат Жамалиев содержится в колонии в особых условиях.

"Прокуратурой Алматинской области с целью проверки сведений, указанных в газете "Время", 31 августа текущего года в 00:25 под видеозапись был произведён внезапный обход и осмотр всех помещений на территории учреждения на наличие камер с привилегированными условиями. По итогам обхода сведения о ВИП-камерах, указанные в газетной статье, не подтвердились", – говорится в сообщении.

На момент проверки, как сообщает источник, Жамалиев находился в общежитии отряда. Как уточнили в МВД, здесь все осуждённые содержатся в общей жилой секции.

7 августа 2015 года суд признал бизнесмена Кайрата Жамалиева виновным за избиение астанчанина Алиби Жумагулова и приговорил к 13 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Ему было предъявлено обвинение сразу по трём статьям: "Вымогательство в особо крупном размере", "Незаконное лишение свободы" и "Насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору".

Позднее Жамалиеву сократили срок на шесть лет. Как пояснили в Генеральной прокуратуре, его действия с вымогательства в особо крупном размере были переквалифицированы на аналогичное деяние в крупном размере. Это повлекло снижение наказания по этой статье с 10 до 7 лет лишения свободы.

Читайте также