Координатор общественного фонда "Улагатты жануя" Константин Гудаускас рассказал журналистам "31 канала", как на самом деле, по его информации, отбывает тюремный срок Кайрат Жамалиев. Гудаускас подтвердил, что скандально известный бизнесмен содержится в особых условиях.

"Господин Жамалиев находится на правах сторожа в промышленной зоне, где проживает отдельно. И имеет все необходимые условия для, будем говорить, жизни, заметно отличающейся от других. Это телевизор, интернет, телефон, возможность питаться иначе, возможность периодически встречаться независимо от количества свиданий", – рассказал журналисту Константин Гудаускас.

Общественник не раз встречался с Жамалиевым. В доказательство этого он при журналисте позвонил осуждённому в тюрьму на личный мобильный телефон.


Стоп-кадр из видео "31 канала"

Речь в разговоре пошла о суде, который, по некоторым данным, состоится этой осенью. Кайрата Жамалиева якобы могут выпустить досрочно. Чуть больше месяца назад его срок уже сократили с 13 до семи лет. Полную версию телефонного разговора "31 канал" показывать не стал. По заверениям журналистов, речь там шла о бизнес-проекте Жамалиева ­– открытии сети стриптиз-клубов.

Директор департамента государственного языка и информации МВД Алмас Садубаев ранее прокомментировал сообщение в СМИ о том, что осуждённый казахстанский бизнесмен Кайрат Жамалиев содержится в колонии в особых условиях.

"Прокуратурой Алматинской области с целью проверки сведений, указанных в газете "Время", 31 августа текущего года в 00:25 под видеозапись был произведён внезапный обход и осмотр всех помещений на территории учреждения на наличие камер с привилегированными условиями. По итогам обхода сведения о ВИП-камерах, указанные в газетной статье, не подтвердились", – говорится в сообщении.

На момент проверки, как сообщает источник, Жамалиев находился в общежитии отряда. Как уточнили в МВД, здесь все осуждённые содержатся в общей жилой секции.

7 августа 2015 года суд признал бизнесмена Кайрата Жамалиева виновным за избиение астанчанина Алиби Жумагулова и приговорил к 13 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Ему было предъявлено обвинение сразу по трём статьям: "Вымогательство в особо крупном размере", "Незаконное лишение свободы" и "Насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору".

Позднее Жамалиеву сократили срок на шесть лет. Как пояснили в Генеральной прокуратуре, его действия с вымогательства в особо крупном размере были переквалифицированы на аналогичное деяние в крупном размере. Это повлекло снижение наказания по этой статье с 10 до 7 лет лишения свободы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter