"Он получил многочисленные раны, рисковал собственной жизнью. Он тоже удостоен медали "Халық қаһарманы", - сообщил Глава ггосударства на церемонии вручения высших воинских и специальных званий, классных чинов в Акорде.

В свою очередь полковник Национальной гвардии поблагодарил Нурсултана Назарбаева за награду и сказал, что и дальше намерен служить во благо народа. 

"Я очень рад тому, что получил такую высокую государственную награду из ваших рук. Я считаю, что эта награда – общая заслуга Национальной гвардии, которая служит во благо народа и сохранения мира в стране. Мы, военнослужащие Национальной гвардии, будем и дальше служить не только ради сохранения мира и порядка в стране, но и в целях защиты прав наших граждан", - сказал Умбетов на церемонии. 

Напомним, 7 апреля около 11 часов в учебном центе отдельной стрелковой роты воинской части №6505 регионального командования "Орталық" произошло ЧП. Во время гранатометания рядовой срочной службы Абзал Султанкулов недостаточно сильно бросил боевой снаряд и оказался в зоне риска. На помощь ему мгновенно пришёл полковник Кайрат Умбетов, накрывший своим телом подчинённого, прежде чем граната взорвалась. Оба военнослужащих Национальной гвардии остались живы, получив ранения.

Позже полковник Умбетов рассказал, что выронивший гранату солдат делал всё по инструкции.

Отметим, что ранее из рук главы государства высшую государственную награду получил пилот Bek Air Дмитрий Родин, который посадил самолёт без переднего шасси и спас более 120 человек. находившихся на борту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter