"Все казахстанцы узнали о подвиге Дмитрия Родина, командира воздушного суда, которое он посадил без переднего шасси. Недавно он выступал на заседании Ассамблеи народа Казахстана и сказал, что не считает это подвигом. Он сказал, что выполнял свою работу. Но он этим самоотверженным подвигом и профессионализмом спас жизнь 121 человека. Конечно же, и свою собственную жизнь. Я считаю - это героический поступок. Он заслуживает того, чтобы ему подражали. Поэтому я присвоил ему звание "Халық қаһарманы", - сказал Президент Назарбаев на церемонии вручении высших воинских и специальных званий.

Командир экипажа Дмитрий Родин поблагодарил Нурсултана Назарбаева за внимание и пообещал с честью выполнять свой долг.

"Впервые пилот, член экипажа воздушного судна награждается за выполнение своих обязанностей. От лица всех авиаторов позвольте поблагодарить Вас за то доверие, которое Вы оказываете нам. Хотим Вас заверить, что свой долг мы будем выполнять с честью", - отметил Родин.

Напомним, 27 марта этого года в Астане совершил аварийную посадку самолёт компании Bek Air. На борту воздушного судна находились 116 пассажиров и 5 членов экипажа. Жертв и пострадавших нет. Как позже сообщило руководство авиакомпании, причиной аварийной посадки стал отказ переднего шасси. В настоящий момент по факту аварийной посадки самолёта в Астане назначено досудебное расследование. Следственные мероприятия проводит Главная транспортная прокуратура страны.

Министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Асет Исекешев предложил наградить пилотов Bek Air.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter