"Это не ошибка. Это единичный случай. Из миллиона. С каждым такое может случиться, как дорожно-транспортное происшествие. Солдат не испугался, он выполнил все по инструкции, которой обучался в период службы. Бывает. Не рассчитал. Граната имеет свои тактико-технические характеристики. Есть учебные гранаты, у них своя масса. А когда солдат берёт в руки боевую гранату, а это не игрушка, и он не держит её в руках каждый день, а до этого он отрабатывал все упражнения на учебных, имитационных гранатах....", - рассказал полковник.

Ранее полковник Умбетов заявил, что не считает свой поступок мужественным или неординарным.

"Я руководитель. Моя задача – обеспечивать безопасность на учениях и передавать военнослужащим лучшие качества военного", - сказал полковник Кайрат Умбетов.

Напомним, 7 апреля около 11 часов в учебном центе отдельной стрелковой роты воинской части №6505 регионального командования "Орталық" произошло ЧП. Во время гранатометания рядовой срочной службы Абзал Султанкулов недостаточно сильно бросил боевой снаряд и оказался в зоне риска. На помощь ему мгновенно пришёл полковник Кайрат Умбетов, накрывший своим телом подчинённого, прежде чем граната взорвалась. Оба военнослужащих Национальной гвардии остались живы, получив ранения.

Командование Национальной гвардии МВД РК готово представить начальника штаба, накрывшего солдата своим телом, к государственной награде за проявленное мужество и самоотверженность при исполнении воинского долга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter