Катастрофа Bek Air: ответственность главы авиакомпании Жумасултанова определит следствие, где он – неизвестно

Привлекут его к ответственности или нет – по этому вопросу примут решение специальные органы.

Ответственность за крушение самолёта Bek Air есть и на бывшем главе авиакомпании Нурлане Жумасултанове, заявил директор департамента по расследованию происшествий и инцидентов на транспорте МИИР РК Болат Науырзалиев.

"Ответственность на всех есть, прямой руководитель всегда должен нести ответственность. Это установят правоохранительные органы", – сказал Болат Науырзалиев на брифинге в Мининдустрии. 

Он добавил, что не в его компетенции комментировать вопрос об ответственности Жумасултанова.

"Мы не знаем его местонахождение, где он находится. Привлекут его или нет к ответственности, по этому вопросу примут решение наши специальные органы, которые будут заниматься этим", – добавил глава департамента.


Читайте также:


Завершение расследования комиссией МИИР – лишь один из этапов предварительного следствия, сообщили в главной транспортной прокуратуре.

"МИИР завершило расследование авиационного происшествия с воздушным судном Fokker-100 авиакомпании Bek Air. Как известно, по факту авиационной катастрофы органы внутренних дел ведут следствие. Завершение расследования – один из этапов предварительного следствия. По получению отчёта МИИР следственно-оперативной группе предстоит работа по изучению и анализу, сопоставлению результатов, изложенных в отчёте с фактами, установленными в ходе досудебного расследования, в том числе с действиями наземной службы аэропорта Алматы", – говорится в сообщении.

Дополнительно, по делу будут проведены необходимые следственные действия, экспертизы и исследования, направленные на объективность и полноту расследования, добавили в прокуратуре.

"Виновность причастных лиц будет определена по результатам предварительного следствия. Ход расследования контролирует надзорный орган", – отметили в ведомстве. 

27 декабря 2019 года самолёт авиакомпании Bek Air после неудачной попытки взлёта врезался в бетонный забор и протаранил частный дом под Алматы. В авиакатастрофе погибли 12 человек, в том числе выпускающий редактор Informburo.kz Дана Круглова. 69 пассажиров получили ранения.

Все материалы об авиакатастрофе можно прочитать здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров