Прямой эфир Новости спорта

Касымбек пообещал поднять стоимость питания в школах до 700 тенге. Но поставщики за эти деньги качество не обещают

Поставщики в очередной раз пожаловались, что 584 тенге не хватает для покрытия расходов и обеспечения качественного меню для школьников.

Аким Астаны Женис Касымбек пообещал увеличить тариф на бесплатное питание школьников в школах города. Но большого увеличения ждать не стоит, ведь бюджет рассчитан и на другие важные вопросы, отметил градоначальник. 

Во время встречи акима с предпринимателями глава ТОО "Соотечественники" Анастасия Захаренкова подчеркнула, что нынешняя сумма в 584 тенге едва покрывает себестоимость набора продуктов питания, не учитывающая расходы поставщиков на эксплуатацию и зарплату. 

"Вопрос этот неоднократно поднимался с бывшим акимом Алтаем Кульгиновым. Тогда мы ставили вопрос, что эта сумма должна составлять порядка 1 тысячи тенге. Но мы не дошли до этой суммы. Когда будет адекватная стоимость, когда ситуация стабилизируется настолько, что поставщики перестанут ходить на встречи и задавать эти вопросы? Дети – это подрастающее поколение. Цена должна быть соответствующая. Требовать качественное питания на таких ценах просто невозможно", – сказала Анастасия Захаренко. 

Женис Касымбек сообщил, что в ближайшее время акимат готовит документы в маслихат, чтобы увеличить тариф до 700 тенге. Как он отметил, увеличение проведут в несколько этапов, чтобы довести в следующем году сумму до 800 тенге. 

При этом аким обратил внимание, что всё зависит от возможностей бюджета, который один на весь город. 

"Вы говорите – это важный вопрос, возможно, один из самых важных. Но строительство садов, школ, обеспечение теплом и водой – тоже важные вопросы. Если мы будем здесь тянуть, то откроются другие вопросы. Вы должны нас понять. Я вам даю слово, что примерно 700 тенге на ребёнка будет. У нас больше половины бюджета уходит на два управления: управление образования и управление здравоохранения. Нам необходимо заниматься и бюджетом развития, если мы не будем строить инфраструктуру, то у нас не будет налогоплательщиков, за счёт которых мы будем оплачивать питание детей", – заявил Женис Касымбек. 

Представитель Ассоциации розничной торговли и общественного питания Марина Лаптева добавила, что в этом году на разработку нового улучшенного меню для школьников из бюджета выделили 5,4 млн тенге. Институт питания уже разработал три новых меню, из расчётов которого стоимость питания должна составлять 800 тенге. 

"За 700 тенге мы можем предусмотреть только действующее меню, ни о каком улучшении меню речи быть не может. Мединститут посчитал увеличение нормы потребления, выход мяса, витаминизацию", – отметила Марина Лаптева. 

По её словам, при увеличении тарифа до 700 тенге будет произведена лишь индексация. 

Была ли эта статья для вас полезной?
1

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров