На пленарном заседании Мажилиса журналисты спросили у главы МИР РК Жениса Касымбека о возможном участии бывшего председателя Комитета гражданской авиации (КГА) Бекена Сейдахметова в деле о продаже самолётов в Сирию.

Журналисты задали министру вопрос: действительно ли Бекен Сейдахметов отправлял телеграмму в Тегеран с просьбой разрешить пролёт самолетов.

"Такого не было. Какие-то телеграммы в Тегеран, чтобы разрешить пролёт самолётов... я не знаю, откуда вы эту информацию взяли", – ответил Женис Касымбек.

27 февраля стало известно о том, что Национальное бюро по противодействию коррупции расследует возможную продажу Казахстаном самолётов в Сирию через Иран. Самолёты Airbus были зарегистрированы и сняты с учёта КГА с грубейшими нарушениями законодательства.

В начале мая на сайте ratel.kz появилась информация о том, что следственные органы и спецслужбы, занимающиеся расследованием этого дела, ищут некую телеграмму, якобы подписанную Бекеном Сейдахметовым и направленную в Тегеран. Якобы на границе с Ираном возникли проволочки по переправке самолётов, однако телеграмма Сейдахметова ускорила процесс. Более подробно об этом можно почитать здесь.

4 апреля Главная транспортная прокуратура усомнилась в том, что председатель КГА соответствует своей должности.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter