Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Касым-Жомарт Токаев посетил школу-гимназию, которой присвоят имя Абая

Учебное заведение будет заниматься изучением и пропагандой наследия поэта и мыслителя.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил новую школу-гимназию на 1200 мест во время своего визита в Карагандинскую область, сообщается на сайте Акорды.

"В учебное заведение были переведены 900 учащихся из близлежащих школ с казахским языком обучения, что стало важным шагом на пути к ликвидации трёхсменного обучения. Президент ознакомился с организацией учебно-воспитательного процесса в школе, осмотрел дежурные классы, где проходят обучение ученики младших классов", – говорится в сообщении.


Президент посетил новую гимназию

Президент посетил новую гимназию / Фото с сайта Акорды


Читайте также: Касым-Жомарт Токаев посетил новый теннисный центр в Караганде

Касым-Жомарту Токаеву показали оснащённые современным оборудованием учебные кабинеты, STEM-лабораторию, кабинеты робототехники и интеллектум, школьную телестудию и медиастудию. Для организации внеурочной деятельности и кружков работы созданы ART-студия и зал хореографии.

"Президент поддержал предложение о присвоении новой школе-гимназии имени Абая. Учебное заведение станет опорным в изучении и пропаганде наследия великого поэта и мыслителя. На базе школы будут проводить не только городские, но и областные мероприятия. Для этого есть актовый зал на 700 мест, оформление которого посвящено творчеству выдающегося просветителя", – отмечается в сообщении.


Новое учебное заведение назовут именем Абая

Новое учебное заведение назовут именем Абая / Фото с сайта Акорды


Президенту рассказали об организации учебного процесса во время пандемии. В новом учебном году в 504 школах региона обучается 204 тысячи учеников, в том числе 22 тысячи первоклассников.

279 школ, контингент которых не превышает 300 человек, работают в штатном режиме. В таких учебных заведениях занятия посещают почти 29 тысяч школьников. Для учеников начальных и пятых классов организовано 6166 дежурных классов с общим количеством учащихся более 77 тысяч детей. Во всех учреждениях образования максимально усилен санитарный режим.

Также глава государства ознакомился с работой и перспективами развития специальной экономической зоны "Сарыарка".


Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев посетил специальную экономическую зону "Сарыарка"/ Фото с сайта Акорды


Аким области Женис Касымбек доложил Президенту о ходе реализации инвестиционных проектов на территории СЭЗ, создании постоянных рабочих мест, привлечении частных и иностранных инвестиций в регион, а также о работе совместных казахстанско-германских предприятий.

Представители нескольких местных производств о работе своих заводов и планах по расширению выпуска продукции, условиях работы в период пандемии с учётом экономической ситуации во всём мире, социальной ответственности бизнеса и благотворительной деятельности.


Токаев на одном из заводов СЭЗ "Сарыарка"

Токаев на одном из заводов СЭЗ "Сарыарка" / Фото с сайта Акорды


В разговоре с представителем компании "КазСолар-50", которая занимается солнечными электростанциями, Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на важность реализации проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии.

"Я поддерживаю альтернативную энергетику, и в Послании я сказал о том, что нужно проводить политику декарбонизации. Это перспективное направление. Весь мир движется в этом направлении. Я был в Германии, говорил на эту тему с руководителями немецких компаний. В целом считаю, что нужно обратить самое пристальное внимание на сотрудничество с ними. Солнечная электроэнергия интересна тем, что в будущем она может решить целый ряд проблем", – отметил Президент.

Глава государства осмотрел производственные линии завода ТОО "Steel Manufacturing", на котором внедрена современная канадская технология производства. Производственная мощность завода латунных изделий составляет 30 млн штук в год.

Во время своего визита в регион Касым-Жомарт Токаев также посетил ферросплавный завод ТОО "YDD Corporation", где производят высококачественный ферросилиций (FeSi75), применяемый для улучшения механической и коррозийной стойкости металлов при выплавке и легировании стали, сплавов чугуна.


Президент на

Президент на ферросплавном заводе ТОО "YDD Corporation"/ Фото с сайта Акорды


Касым-Жомарту Токаеву показали производственный процесс и готовую продукцию, которая используется в промышленном, гражданском строительстве, в судо-, авиа-, автомобилестроении. Мощность завода составляет 180 тысяч тонн продукции в год. Технология позволяет выпускать ферросилиций и ферромарганец. Доля казахстанского содержания проекта составляет более 95 %.

Акционеры завода сообщили, что проект направлен на удовлетворение локального и глобального спроса на ферросилиций на рынках Казахстана, Европы, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки.


Завод выпускает

Завод выпускает 180 тысяч тонн продукции в год/ Фото с сайта Акорды


"Продукция предприятия соответствует самым высоким мировым требованиям в области качества. В период пандемии компании удалось расширить географию продаж на 15 стран и развить экспортный потенциал Казахстана. На данный момент завод экспортирует продукцию в более чем 37 стран мира", – говорится в сообщении.

Сохранить текущие объёмы производства во время первой волны пандемии Covid-19 удалось благодаря тому, что компания создавала все необходимые условия для перехода со сменного графика работы на вахтовый метод.

Президент также осмотрел центр управления производства и ознакомился с реализацией нового проекта ТОО "Qaz Qarbon".

"Поздравляю вас, это дело очень нужное, хорошее. Серьёзный актив нашей экономики, уже не говоря о том, что это серьёзный вклад в индустриализацию Казахстана. Я смотрю, как говорится, на ходу. Хорошие большие планы, будем следить, помогать", – сказал глава государства.

Президент Казахстана побывал и на металлургическом комбинате АО "АрселорМиттал Темиртау". Он ознакомился с работой цеха горячего цинкования.

Исполнительный директор предприятия Вадим Басин рассказал Президенту об организации производственного процесса и принципах работы оборудования. Цех производит рулонную и листовую продукцию. Общая производственная мощность цеха – 700 тысяч тонн продукции в год.

"Глава государства осмотрел готовую продукцию цеха и линию погрузки. Оцинкованный стальной лист – один из наиболее востребованных в промышленности и строительстве конструкционных материалов. Эта продукция металлургического производства имеет высокую добавленную стоимость", – говорится в сообщении Акорды.


Глава государства на заводе

Глава государства на заводе АО "АрселорМиттал Темиртау"/ Фото с сайта Акорды


Генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Наир Биджу рассказал главе государства о дальнейших перспективах развития предприятия, планах по строительству новой коксовой батареи, принимаемых мерах по снижению экологических выбросов.

"Это предприятие – флагман казахстанской металлургии. Здесь начинал свою деятельность Первый Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев. Мы ставим задачу увеличения производственных мощностей, только что мне доложили о новых инвестиционных проектах, а также задачи модернизации производства и, конечно же, улучшения социальных условий. Перед предприятием стоят немалые задачи, и их необходимо постепенно решать", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.