Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Касым-Жомарт Токаев посетил новый теннисный центр в Караганде

Инфраструктура нового центра позволяет организовать тренировочный процесс для 650 детей и проводить международные турниры.


Теннисный центр в Караганде

Теннисный центр в Караганде / Фото akorda.kz


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил новый теннисный центр в Караганде.

Новый теннисный центр начал работать летом этого года. Его инфраструктура отвечает лучшим мировым стандартам, здесь расположены 11 кортов (из них семь крытых), два зала общей физической подготовки (ОФП) и специальной физической подготовки (СФП).

Это один из лучших теннисных центров в стране. Техническое оснащение (покрытие GreenSet, освещённость – 1000 люкс, комплекс тренажеров Technogym) позволяет проводить как республиканские, так и международные теннисные турниры уровня ATP/WTA Challenger, в которых принимают участие игроки из топ-100 мирового уровня.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что теннис получил серьёзный импульс развития, а казахстанские спортсмены показывают высокие результаты на международных турнирах.

"Я хотел бы поздравить с введением в действие этого очень важного для города объекта. Мы сейчас ставим задачу развития массового спорта. Этот дворец даст возможность всем детям учиться большому теннису и поддерживать своё здоровье. Здесь всё очень функционально и удобно. Пользуясь возможностью, хотел бы выразить признательность президенту Федерации тенниса Булату Утемуратову", – сказал глава государства.


Теннисный центр в Караганде

Теннисный центр в Караганде / Фото informburo.kz


Касым-Жомарт Токаев пообщался с теннисистами и посмотрел, как проходит тренировка.

"Очень рады, что в нашем городе построен такой профессиональный центр. Теперь наши дети, спортсмены и любители, могут заниматься и оттачивать своё мастерство в комфортных условиях", – сказал тренер Пётр Нестеров.


Теннисный центр в Караганде

Касым Жомарт Токаев в теннисном центре в Караганде / Фото akorda.kz


Юный перспективный игрок Амир Омарханов поблагодарил за возможность заниматься на одной из лучших площадок.

"Нам очень нужен этот центр. С нетерпением ждали его открытия. Восхищены сделанным – созданные условия превзошли все наши ожидания. Со своей стороны будем прилагать все усилия для завоевания медалей на международном уровне", – отметил теннисист.


Карагандинские теннисисты и Булат Утемуратов

Карагандинские теннисисты и Булат Утемуратов / Фото informburo.kz


Стоимость занятий в теннисом центре для одного ребёнка в новом центре составляет 15-20 тысяч тенге в месяц. Для взрослых любителей тенниса – от 20 тысяч в месяц. Центр находится по адресу: проспект Шахтёров, 32/2.

Методическое сопровождение и операционное управление деятельностью теннисного центра, который позволяет организовать тренировочный процесс для 650 детей, будет осуществлять Федерация тенниса Казахстана.

В декабре планируется открытие групп для детей из малообеспеченных и многодетных семей, которые смогут заниматься на льготных условиях.


Зал для физической подготовки

Зал для физической подготовки / Фото informburo.kz


На территории центра общей площадью 7,8 тысячи квадратных метров также расположены конференц-зал, два кафетерия, гостиничный комплекс для проживания спортсменов. На базе центра будут проводиться региональные сборы.

Следуя лучшим мировым практикам по развитию комфортной городской среды, вокруг центра была благоустроена и озеленена территория Парка Победы вокруг центра площадью 1,5 га.


Касым-Жомарт Токаев в теннисном центре в Караганде

Касым-Жомарт Токаев в теннисном центре в Караганде / Фото akorda.kz


Строительство объекта обошлось в 2,4 млрд тенге. Частные инвестиции привлекла Федерация тенниса Казахстана.

Это уже второй центр, который Федерация тенниса открывает в Караганде. Первый работает с 2011 года.

"Открытие второго теннисного центра в Караганде является продолжением системной работы Федерации тенниса по развитию теннисной инфраструктуры мирового уровня в Казахстане. Я уверен, что новый теннисный центр под управлением Федерации станет местом притяжения детей и подростков и будет способствовать взращиванию нового поколения спортсменов, которыми всегда славилась Караганда", – отметил президент Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов.


Теннисный центр в Караганде

Открытые корты теннисного центра в Караганде, лето 2020 года / Фото Федерации тенниса Казахстана


В 2019 году в открытии центра такого уровня в Нур-Султане принимали участие звёзды мирового тенниса – Новак Джокович и Рафаэль Надаль.

В октябре Федерация тенниса провела первый в Казахстане турнир ATP 250 Astana Open в нём приняли участие игроки из топ-70 мирового рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Мероприятие, проведённое в условиях строгого соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований, было удостоено высокой оценки ATP.

В Нур-Султане, Алматы и 14 областных центрах (за исключением Туркестана) функционирует 35 теннисных центров с 344 кортами. Для сравнения, в 2010 году в стране было 18 центров и 184 корта. Теннисом занимаются порядка 8,5 тысячи детей (в 2007 году – 1,5 тысячи).