Касым-Жомарт Токаев: Эпоха олигархического капитализма в Казахстане завершается

Выступая перед общественностью Карагандинской области, президент отметил, что у граждан есть запрос на развитие эффективного, социально ответственного бизнеса.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая перед общественностью Карагандинской области, отметил, что государство будет особо пристально следить за соблюдением экологических норм и требований безопасности на промышленных предприятиях. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

"Государство очень пристально наблюдает за деятельностью всех крупных добывающих компаний, работающих в нашей стране. Мы не допустим незаконного вывода капитала за границу. Будем отслеживать реализацию ими различных социальных программ. Особое внимание будет уделено процессу модернизации производств, защиты экологии. На особом контроле – налоговые выплаты. Если крупные промышленные предприятия не будут соответствовать этим требованиям, мы будем вынуждены пойти на прекращение партнёрства. Это ни в коем случае не угроза, а простые, честные и справедливые правила работы, общепринятые во всём цивилизованном мире", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что наряду с экологическими проблемами в Карагандинской области остро стоит вопрос обеспечения безопасных условий труда на предприятиях. В частности, только за 2022 год на объектах АО "АрселорМиттал Темиртау" произошло несколько несчастных случаев, в результате которых погибли люди. Президент подчеркнул, что крупные компании должны постоянно инвестировать в модернизацию производства, и поручил уполномоченным органам принять системные меры, чтобы повысить ответственность промышленников за рост производственного травматизма.

По словам президента, сейчас у граждан Казахстана сформировался запрос на социально ответственный бизнес, принимающий во внимание экологические факторы и необходимость развития человеческого капитала.

"Эпоха олигархического капитализма в Казахстане завершается, наступает период социальной ответственности перед гражданами страны. Нашим гражданам нужен эффективный и социально ответственный бизнес, занимающий передовые позиции в экономике страны", – резюмировал президент.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров