Карты для оплаты проезда и питания с сентября получат все школьники Нур-Султана

С помощью универсальной карты родители также могут отслеживать покупки детей, а учителя – видеть, когда ребёнок пришёл в школу и когда вышел из неё.

К 1 сентября все школы Нур-Султана планируют подключить к платформе безналичных расчётов, сообщила заместитель акима столицы Малика Бектурова.

Пилотный проект внедрили в ноябре 2018 года, в апреле к нему подключились 34 школы, сейчас зарегистрировано более 3000 школьных карт. С помощью универсальной карты можно проехать в автобусе, пройти через турникет в школе и пообедать в столовой.

Родители при этом отслеживают и детализируют покупки детей, а также устанавливают суточный лимит. При помощи карт учителя видят, когда ребёнок пришёл в школу и когда вышел из неё.

POS-терминалы в столовой считывают информацию о школьниках: какой продукт вызывает аллергию, какой дневной лимит ученика. Терминал интегрирован с информационным порталом smart-schools.kz.

Система использует проездные карты AstraPlat. Школьники, сканируя QR-код или прикоснувшись картой Астана LRT к специальным терминалам в столовой, платят за обед.

"Это пилотный проект, поэтому все пожелания мы учитываем, недочёты исправляем", – отметила Малика Бектурова.

Для идентификации учеников можно использовать несколько бесплатных вариантов на выбор:

  • мобильное приложение;
  • привязать карту Astana LRT;
  • персональные защищённые карты школьников с нанесением фотографии и экстренного QR-кода (при желании централизованно закупаются школой).

Замакима подчеркнула, что две системы внедрили разные разработчики, но они являются частями одного городского сервиса, то есть конкуренты решают одну задачу.