Карту размежевания сирийской оппозиции и террористов везут в Астану

Турецкая сторона пока затягивает передачу сведений о дислокации отрядов "Джабхат ан-Нусры".

Стороны переговорного процесса по Сирии завершают согласование карты размежевания умеренной оппозиции и террористов, сообщил агентству Интерфакс-Казахстан источник в переговорном процессе на встрече в Астане по сирийскому урегулированию.

"Работа над картой практически завершена. Её проект предварительно согласован российской и сирийской сторонами", – сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что проект карты сейчас находится на изучении у турецкой стороны.

По словам источника, участие вооружённой сирийской оппозиции в предстоящих переговорах является ответственностью Турции как страны-гаранта.

"Ожидается, что Турция будет представлена делегацией высокого уровня во главе с заместителем министра иностранных дел. За участие же или неучастие вооружённой сирийской оппозиции в переговорном процессе в Астане отвечает также Турция", – сказал источник.

Ранее российский военно-дипломатический источник сообщил, что на встрече в Астане будет решён вопрос о создании единой карты террористических формирований в Сирии.

"Вопросом, который должен быть решён всеми участниками встречи в Астане, является разработка единой карты дислокации террористических формирований в Сирии", – сказал он.

"Если обмен данными по районам сосредоточения бандформирований ИГИЛ проходит весьма конструктивно, то передачу сведений о дислокации отрядов "Джабхат ан-Нусры", например, турецкая сторона пока затягивает, мотивируя это отсутствием точных данных из-за перемещений её отрядов по территории Сирии. Над этим сейчас и работают эксперты", – сообщил источник.

ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра" – запрещённые в Казахстане террористические группировки.

Третий раунд переговоров по Сирии в Астане запланирован на 14-15 марта.

Страны-гаранты процесса прекращения огня в Сирии – Россия, Турция, Иран –подтвердили своё участие во встрече в Астане, ожидается подтверждение участия остальных приглашённых сторон, сообщил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Читайте также