Если в Казахстане есть технологии, которые позволяют заниматься трансплантацией, то этим нужно заниматься, заявил кардиохирург Юрий Пя.

"Если вернуться назад в историю, то 50 лет уже в мире проводится трансплантация сердца. А у нас – только пять лет. Трансплантация никак не противоречит религии. Если наши технологии позволяют это делать, то это нужно делать. Я думаю, что нужно отложить эмоции в сторону. Жизнь такова, что кто-то умирает, кто-то рождается. Люди погибают на дорогах, на производстве, в быту. Эти люди погибли, и они уйдут в землю, в то время как их органы могли бы помочь нуждающимся", – прокомментировал на брифинге в СЦК Юрий Пя.

По словам Юрия Пя, врачи, которые занимаются трансплантацией органов, не участвуют в выявлении доноров. Согласно общепринятым правилам, клиники не должны контактировать с родственниками потенциальных доноров.

По состоянию на 1 июня 2017 года в листе ожидания числятся 2 860 человек, нуждающихся в трансплантации почек, 135 человек нуждаются в сердце, 526 – в печени и 10 человек нуждаются в трансплантации лёгких.

Скандал вокруг трупного донорства разгорелся в Актобе, после того как 3 июня в БСМП у пациента с травмой головы, у которого наступила смерть мозга, врачи изъяли почки. Родные об этом узнали в морге. Они подали иск в суд и требуют за моральный вред миллион тенге.

29 июня врачи пожаловались на резкий спад трансплантаций после скандала с донором в Актобе.

Общее количество выполненных в 2017 году трансплантаций составило 98 случаев.

"Показатели прошлого года – 164. Идёт снижение количества трансплантаций в два раза. На сегодня в листе ожидания значатся 3 533 пациента", – сказал директор АО "Национальный научный центр хирургии имени Сызганова" Болат Баймаханов.

О том, как стать донором органов в Казахстане, можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter