По миллиону тенге с управления здравоохранения Актюбинской области и главного хирурга региона Ерлана Султангереева требует семья умершего Серикболсына Кошербая, у которого после смерти головного мозга изъяли органы без согласия родственников.


Родственники погибшего парня на суде

Родственники погибшего парня на суде / Фото informburo.kz

На предварительное слушание главный хирург области Ерлан Султангереев и представители управления здравоохранения области не явились.

Ранее в центре трансплантологии Минздрава сообщили, что для изъятия органов согласие родственников не требуется.

Родные умершего парня считают, что за действия своих сотрудников должно отвечать ведомство. Что касается компенсации морального ущерба, которую родственники парня требуют с главного хирурга, то, по мнению адвоката семьи Катербая Раисова, врач дезинформировал людей, сообщив в интервью местной газете, что изъятие органов было проведено с их согласия. Хотя согласия у родных донора никто не спрашивал.

Родственники умершего 22-летнего Серикболсына Кошербая подали заявление в ДВД и прокуратуру, а также подали иск в городской суд с просьбой расследовать факт, как они считают, незаконного изъятия органов у их близкого человека.

Серикболсын умер 4 июня в областной больнице Актобе. Врачи констатировали у парня смерть мозга в результате черепно-мозговой травмы. После смерти мозга пациента консилиум врачей решил изъять у умершего почки. Органы были успешно пересажены двум женщинам 42 и 46 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter