Чемпион-паралимпиец остался без протеза из-за ошибки на портале госуслуг

В Караганде чемпион паралимпийского юношеского чемпионата Казахстана по плаванию не может получить протез.

Четвёртый месяц родители 14-летнего спортсмена обходят по кругу все инстанции, сообщает "31 канал".

Коля Шинкоренко родился без ноги, он носит протез от бедра. Мальчику 14 лет, он быстро растёт. На последнем юношеском чемпионате Казахстана по паралимпийскому плаванию Коля занял два первых и два вторых места. Но дальнейшие победы под вопросом, как и полноценная учёба в школе.

"Представьте, что у вас нога сейчас станет на полсантиметра короче. Когда ходишь, постоянно спина в напряжении, и это тоже влияет на результаты", – рассказал о своей проблеме юный спортсмен.

Ещё в июне на портале социальных услуг мама подростка обнаружила сразу три ошибки: Коле предписали не те виды протеза и костыли, а также только одну пару ортопедической обуви вместо двух. Найти того, кто ошибся, не удалось. А подростка заставили заново пройти комиссию, переписали программу реабилитации, но и это не помогло.

"Мой ребёнок может остаться без протеза в этом году, – поделилась переживаниями Татьяна Шинкоренко, мама Николая. – Протезный центр, не знаю, до какого месяца они работают. Но чаще всего в ноябре уже там никого нет. Они все уходят в отпуск".

С начала этого года государство предоставляет средства реабилитации для инвалидов через портал социальных услуг. Сайт удобный – люди могут сами выбрать производителя. Но к общественнику Ниязу Сундиталиеву, советнику акима Карагандинской области по вопросам людей с инвалидностью, обращается много казахстанцев с жалобами на ошибки.

"Здесь фактически нельзя в Караганде это исправить. Портал находится в ведении Министерства труда и социальной защиты, и вся техническая служба, которая работает с порталом, находится в Нур-Султане", – пояснил эксперт.

В Комитете труда, социальной защиты и миграции проверили все документы Коли Шинкоренко. Там заверили, что ошибку исправили.

При возникновении подобных проблем людям с инвалидностью в Минтруда советуют обращаться в контакт-центр по номеру 1414. Правда, Татьяна Шинкоренко уверяет, что звонки на этот номер ей не помогли. 


Читайте также:


Новости партнеров