Карагандинцы не могут получить компенсацию за утилизацию авто

С января в Караганде простаивает единственный в стране завод по утилизации старых машин.

142 казахстанца до сих пор не могут получить компенсацию за авто, которые они сдали на утилизацию ещё в начале года. Государственная программа оказалась замороженной. С января в Караганде простаивает завод по утилизации автохлама. Большую часть работников сократили и отправили в отпуска без содержания, сообщил "31 канал".

Карагандинцы сдали старые машины на утилизацию в начале января, но до сих пор не получили обещанную государством компенсацию. К примеру, за единицу легкового автохлама положено 210 тысяч тенге, за комбайн – 2 млн.

"На данный момент мы не можем ни забрать свои машины с завода, ни получить денежные средства. В "Жасыл даму" мы звонили, там конкретного ничего не говорят. Ждите, ждите и всё. Чего ждать, когда?" – выразил недоумение карагандинец Дмитрий Календа.

Анна Кудряшова рассчитывала на деньги за утилизацию собрать детей в школу. Но не получилось.

"Уже сентябрь на дворе. Машину сдать – деньги дают больше 200 тысяч, насколько я знаю. Деньги хорошие, можно было бы собрать детей в школу. Но получается, ничего не работает, и никто ничего не знает, когда заработает", – сказала она.

Этот завод по утилизации автомашин – единственный на всю Центральную Азию. В 20 городах были пункты приёма, потом автохлам в брикетах свозили сюда и перерабатывали. С января здесь тишина. 

Председатель правления ТОО "Recycling Company" Умитжан Абдуллаев подтвердил, что завод не работает с января. Коллектив предприятия пришлось сократить с 300 до 75 человек. С апреля Антикор ведет расследование в отношении руководства ТОО "Оператор РОП", которое ликвидировали, по подозрению в хищении в особо крупном размере.

Экономист Ануар Нургалиев обеспокоен тем, что завод простаивает. 

"Вопрос стоит о жизнедеятельности, о существовании завода в будущем. Если мы все это потеряем, это будет большой удар для района, для всей отрасли утилизации", – подчеркнул он.

По словам руководителя завода, многих работников обучали в Европе, так как оборудование здесь новое и дорогое. Если специалисты уйдут, новых не найти.

Ни в компании "Жасыл даму", которой передали сферу утилизации, ни в Министерстве экологи комментариев "31 каналу" не дали. В Антикоре – тоже. Ссылаются на тайну следствия.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров