"В Казахстане состоялся дебют самого дешёвого автомобиля в мире, собираемого индийским автозаводом Bajaj, сообщает 24.kz.

Модель Qute, которая в скором времени поступит в массовую продажу, уже успела получить негласное звание "капсула смерти", сообщает сайт svopi.ru. Причиной тому, как поясняется, является довольно малая защищённость маленького авто в сравнении с другими полногабаритными транспортными средствами.

В основе Bajaj Qute лежит кузов длиной 2752 мм, выполненный из стали. При этом для производства крыши на автомобилестроительном предприятии использовали пластик, что также оказало существенное влияние на итоговую стоимость.

В задней части машины расположен бензиновый мотор объёмом 216 кубических сантиметров и мощностью 13,5 лошадиных сил, что в большинстве стран соответствует категории квадроциклов. Максимально развиваемая 400-килограммовым Bajaj Qute скорость составляет около 70 км/ч.

Известно, что в Индии стоимость авто составляет около 2 тысяч долларов, но в связи с транспортировкой и другими сборами в Казахстане новинка будет стоить порядка 5 тысяч долларов, прибавив к первоначальной стоимости примерно в 700 тысяч тенге ещё около миллиона.

Компания Bajaj Auto входит в обойму ведущих производителей мототехники в Индии. Её годовой объём производства – около 4 млн экземпляров авто и мототехники в год.

К слову, казахстанцы в последнее время вынуждены отказаться от покупки новых автомобилей. Причиной тому, казус в новом налоговом кодексе, который действует с начала 2016 года. Документ регламентирует: если машина старше одного года, покупатели обязаны дополнительно оплатить сбор на первичную регистрацию - 50 МРП. Поскольку в принятом документе используется календарный год, то машины, выпущенные даже 31 декабря 2015 года, попадают под эту категорию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter