Совокупный объём торгов на KASE в августе 2018 года составил 9,6 трлн тенге. Это на 48,8 млрд тенге меньше, чем в июле, сообщает пресс-служба Казахстанской фондовой биржи.

Капитализация рынка акций KASE снизилась в августе на 4,8%, или 846,2 млрд тенге, – до 16,7 трлн тенге. Основная причина снижения этого показателя связана с обвалом котировок акций Kaz Minerals PLC на 35,8%, а также с исключением из официального списка простых акций АО “Казкоммерцбанк” и АО "Эксимбанк Казахстан".

Индекс KASE представляет собой отношение рыночных цен акций, входящих в представительский список индекса к моменту его составления (на 10 сентября в этот список вошли Банк ЦентрКредит, KAZ Minerals, Народный банк, Kcell, KEGOC, "Казахтелеком", "КазТрансОйл"), к ценам акций этого же списка на определённую дату, которое взвешено по капитализации с учётом акций, находящихся в свободном обращении. Так вот индекс KASE падал все три летних месяца в этом году.

В последний раз этот показатель падал три месяца подряд в 2015 году. По итогам августа индекс KASE потерял 130,6 пункта и снизился на 5,5%, по итогам трёх месяцев снижение достигло 271,4 пункта, или 10,8%.

Главным драйвером снижения индекса KASE стали акции KAZ Minerals PLC. Если в июле акции производственной компании снижались под давлением цен на медь, то в отчётном месяце снижение последовало после сообщений компании о намерении приобрести Баимский медный проект. В августе акции KAZ Minerals PLC снизились на 35,7 %, или на 1352 тенге, – до 2440 тенге за акцию.

Наибольший рост из индексных акций показали долевые инструменты АО "KEGOC", цена которых выросла на 4,2 %, или 60,6 тенге, – до 1491,6 тенге за акцию. Объём торгов акциями вырос относительно предыдущего месяца на 13%, или 18,7 млрд тенге, – до 162,4 млрд тенге.

Ощутимое влияние на объём торгов в августе оказали выкуп простых акций АО Kaspi.kz на сумму 14,3 млрд тенге и выкуп привилегированных акций АО "Разведка Добыча "Казмунайгаз" на сумму 3,8 млрд тенге.

В разрезе основных категорий инвесторов наиболее активными были физические лица, на счета которых пришлось 63,5 % от общего оборота акций. Банки второго уровня не принимали участия в торгах, доля брокеров-дилеров составила 20,4%, на счета других институциональных инвесторов пришлось 4,3 %, доля прочих юридических лиц составила 11,8 %. Участие нерезидентов оценивается в 7,6%.


Читайте также: Активность на KASE падает, объёмы торгов сократились на 22% с начала года


На конец августа из торговых списков KASE исключены:

  • в связи с истечением срока обращения – облигации АО "Атамекен-Агро", ТОО "Актобе нефтепереработка";
  • в связи с аннулированием выпуска – облигации АО "Банк "Bank RBK";
  • в связи с невыплатой вознаграждения по своим обязательствам по облигациям – облигации двух выпусков АО "Эксимбанк Казахстан".

Несмотря на исключение ряда долговых ценных бумаг, в августе объём торгуемого на KASE корпоративного долга вырос на 14%: до 9 трлн тенге в номинальном выражении. Указанный рост был обеспечен включением в расчёт показателя объёма торгуемого долга международных облигаций трёх выпусков АО "Национальная компания "КазМунайГаз", а также ростом курса доллара, который повлиял на объёмы выпусков международных облигаций в тенговом выражении.

Значение индекса доходности корпоративных облигаций KASE_BMY снизилось в августе на 14 базисных пунктов до 10,21% годовых. Доходность индекса продолжает находиться выше верхней границы коридора действующей на конец месяца базовой ставки Национального банка.

Объём торгов корпоративными облигациями на KASE составил 18,9 млрд тенге, снизившись относительно июля на 45,2%.

В августе на KASE состоялось три размещения на общую сумму 9,1 млрд тенге:

  • АО "Банк ЦентрКредит" привлекло 3,1 млрд тенге, разместив семилетние облигации под 12% годовых;
  • ТОО "Компания Фаэтон" привлекло 603,9 млн тенге, разместив семилетние облигации под 11% годовых;
  • АО "Ипотечная организация "Казахстанская Ипотечная Компания" привлекло 5,4 млрд тенге, разместив 10-летние облигации с доходностью к погашению 9,65% годовых.

Объём торгов на вторичном рынке снизился на 24,1 млрд тенге, или на 71%, и сложился на уровне 9,8 млрд тенге. В августе количество сделок сократилось на 20%.

В разрезе основных категорий инвесторов на вторичном рынке корпоративных облигаций доля БВУ составила 42,6%, брокеров-дилеров – 6,6%, других институциональных инвесторов – 39,1%, других юридических лиц – 8,2%, физических лиц – 3,5%. Участие нерезидентов оценивается в 3,5%.

На рынке ценных бумаг рост зафиксирован в секторе акций на 13%, государственных ценных бумаг (ГЦБ) – на 15,2%.

На первичном рынке ГЦБ объём сделок вырос на 7,8% – до 178,8 млрд тенге. В отчётном месяце местные исполнительные органы девяти областей, Астаны и Алматы привлекли 17,7 млрд тенге под 0,35% для реализации госпрограмм. Министерство финансов привлекло 161,1 млрд тенге, разместив четыре выпуска долгосрочных облигаций под 8,43-8,47%.

Объём торгов на вторичном рынке вырос на 33% до 90,8 млрд тенге. 95,2% от общего оборота торгов вторичного рынка составили ноты Национального банка.

В августе в торгах на рынке иностранных валют на KASE принимали участие 29 членов биржи.

Объём торгов на рынке иностранных валют сложился на уровне 1,4 трлн тенге, что выше показателей предыдущего месяца на 40,5%, или 406,2 млрд тенге.

В августе тенге продемонстрировал ослабление к основным мировым валютам. Так, по данным Национального банка Республики Казахстан, за август курс СДР (Special Drawing Rights) вырос на 4,9% до 509,75 тенге.

"Таким образом, тенге продолжил своё движение, следуя начавшейся со второго квартала текущего года общей понижательной динамике валют развивающихся стран. За период с 8 по 13 августа курс пары доллар/тенге вырос на 14,63 тенге с 348,59 до 363,22 тенге. Локальным фактором поддержки тенге выступил налоговый период, после завершения которого тенге продолжил ослабление. Таким образом, курсы USD/KZT, CNY/KZT и EUR/KZT завершили август, достигнув максимальных значений месяца", – говорится в сообщении.

Увеличившаяся волатильность курса тенге на рынке иностранных валют сказалась на показателях доходности валютных свопов с долларом. Доходность однодневного долларового свопа на конец августа достигла максимального значения с начала июня 2018 года и составила 10,81 % годовых. Доходность двухдневного свопа повысилась на 5,13 процентных пункта до 14,05% годовых. В последний раз аналогичная стоимость заимствования тенге под залог долларов на два дня наблюдалась в мае 2016 года, говорится в сообщении.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter