Казахстанская компания KAZ Minerals договорилась о покупке Баимского медно-золотого месторождения на Чукотке, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Общая сумма сделки – 900 млн долларов, компания выплатит их деньгами и акциями.

Сделка разделена на две части: на первом этапе KAZ Minerals покупает 75% за 675 млн долларов (436 млн долларов и 22,3 млн новых акций компании – 5% капитала, на пакет распространяется запрет на продажу в течение трёх лет), на втором – оставшиеся 25% за 225 млн долларов акциями или деньгами в зависимости от того, как будет реализовываться проект.

Если оговорённых условий удастся достигнуть до 31 марта 2029 года (выпуск коммерческой продукции, полная работоспособность транспортной и энергетической инфраструктуры), тогда отложенный платёж выплатят акциями. Если не удастся – то деньгами.

CapEx (Capital Expence – капитальные расходы бизнеса) Баимского месторождения предварительно оцениваются в 5,5 млрд долларов на период 2018-2026 гг. Ресурсы месторождения по JORC (Австралийский (Австралоазиатский) кодекс отчётности о результатах разведки, минеральных ресурсах и запасах руды) составляют 9,5 млн тонн меди, при среднем содержании металла 0,43%. Кроме того, 16,5 млн унций золота при содержании 0,23 грамма на тонну.

KAZ Minerals в своем сообщении не раскрывает личности продавца. Ранее сообщалось, что Баимское месторождение принадлежит Роману Абрамовичу и его партнёрам.

1 июня 2018 года сообщалось, что казахстанская компания KAZ Minerals близка к сделке по выкупу у Абрамовича и его партнёров Баимского месторождения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter