После сообщения о покупке у Романа Абрамовича и партнёров Баимского медно-золотого месторождения на Чукотке котировки компании KAZ Minerals на LSE (London Stock Exchange, фондовая биржа) упали на 26%, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Во время телефонной конференции, посвящённой сделке, менеджмент KAZ Minerals заверял инвесторов, что компания располагает необходимыми компетенциями для реализации этого проекта, а CapEx могут пересмотреть в процессе подготовки технико-экономического обоснования. Что касается котировок, менеджмент компании надеется, что позже они будут отражать долгосрочные перспективы компании.

Общая сумма сделки – 900 млн долларов, CapEx проекта, по предварительной оценке, составит 5,5 млрд долларов.

Возможность участия в Баимском проекте рассматривал российский "Норникель". Как считают аналитики Брокеркредитсервис, новость, что Баимское покупает KAZ Minerals, позитивна для "Норникеля". У горно-металлургического комплекса уже есть долгосрочный масштабный проект (совместное предприятие с "Русской платиной" Мусы Бажаева), поясняет БКС, и компании не придется тратить дополнительно 5,5 млрд долларов.

О том, что KAZ Minerals покупает Баимское месторождение стало известно 2 августа 2018 года. Сообщается, что сделка разделена на две части.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter